「明るく」「正しく」「たくましく」

4月19日の給食

【ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よく油であげています。
中華スープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用したスープです。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、もやしとチンゲンサイを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえています。
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4月18日の給食

【黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳】

じゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもと上新粉(うるち米の粉)を使用したケチャップ味のソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用しています。(写真2〜6枚目)
レタスのスープは、レタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りを加えています。
みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。(写真7枚目)
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4月17日の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、牛乳】

豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
とうふのみそ汁は、とうふを主材に、キャベツ、にんじん、えのきたけと青みに青ねぎを使用したみそ汁です。
じゃこピーマンは、ちりめんじゃことピーマンを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。
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さすまた研修

セーフティ淀川の方に今年も指導を受けました。
不審者に対する対応について教えていただきました。
また、さすまただけでなく護身術についても教えていただきました。
昨年度末本校は、SPSの再々認証を受け、改めて、安全安心な学校づくりに努めます。
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4月16日の給食

【ごはん、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。(写真2〜7枚目)
豚肉と野菜の煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。(写真8枚目)
きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを赤じその風味をきかせたタレであえています。(写真9〜12枚目)
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学校行事等
5/20 眼科検診2・5年
遠足6年予備日
新体力テスト(〜28日)
5/21 眼科検診3・4年
5/22 避難訓練(地震)引き渡し訓練
5/23 心臓検診1年
遠足4年予備日
5/24 歯科検診 遠足5年「甲山森林公園」

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査