「明るく」「正しく」「たくましく」

4年遠足

とても遠足日和になりました!
電車を乗り継いで、長居公園に到着!!

iPhoneから送信
画像1 画像1

5月13日の給食

【ごはん、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、牛乳】

みそ肉じゃがは、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。
もやしの甘酢あえは、もやしに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。(写真2枚目)
ごまかかいためは、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ごはんに添えていただきます。(写真3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日の給食

【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳】

さけのごまみそ焼きは、角切りのさけに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、あえています。
五目汁は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
えんどうの卵とじは、旬のさやつきえんどう(和歌山県産)を給食室でさやをむいて使っています。鶏肉と一緒に煮て、卵でとじています。(写真2〜7枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生「春の遠足」奈良公園

6年生春の遠足で奈良県の東大寺と奈良公園に行きました。
長時間の電車移動を乗り越えて無事に近鉄奈良駅に到着しました。
東大寺に向かう道のりでは、たくさんの鹿に驚き、東大寺では大仏の大きさに驚いている様子でした。
今日の学びはこれからの学習にいかしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日の給食

【コッペパン、いちごジャム、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、牛乳】

一口トンカツは、1人1個ずつです。(写真2、3枚目)
ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
豆こんぶは、1人1袋です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
5/21 眼科検診3・4年
5/22 避難訓練(地震)引き渡し訓練
5/23 心臓検診1年
遠足4年予備日
5/24 歯科検診 遠足5年「甲山森林公園」
5/27 歯科検診

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査