「明るく」「正しく」「たくましく」

6月6日の給食

【パンプキンパン、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】

サーモンフライは、なたね油でからりとあげています。
豆乳スープは、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、えだまめを使用した豆乳のまろやかさをいかしたスープです。
きゅうりのバジル風味サラダは、きゅうりを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。
画像1 画像1

読み語りの会2,3年生

地域の方による読み語りが朝ありました。
子どもたちは真剣にお話の内容を聞いて、時にはリアクションもして楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 町たんけん

6月4日(火)
生活科で町たんけんに行きました。
学校から三国駅まで何のお店があるのかを見つけることができました。
また三国駅周辺のお店もたくさん見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 町たんけん

6月4日(火)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日の給食

【ごはん、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳】

八宝菜は、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。八宝菜の「八宝」とは、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。
もやしの中華あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事等
6/10 歯科検診4年
社会見学3年予備日
6/11 耳鼻科検診2・6年
6/13 交通安全教室4年
6/14 耳鼻科検診3・4年

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査