3年生 理科「チョウを育てよう」

画像1 画像1
令和6年5月24日(金)

さなぎがとうとうチョウになりました。

5月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立

みそ肉じゃが
もやしの甘酢あえ
ごまかかいため
ご飯
牛乳

 『たけのこ』

 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。
 今日は、「ごまかかいため」に使っています。

5月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立

金時豆の中華おこわ
中華スープ
パインアップル(缶)
黒糖パン
牛乳

 🍍『パインアップル』🍍

 パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。
 見た目が、松ぼっくり(パインコーン)ににていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。

5月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立

ちくわのいそべあげ
あつあげとさといものみそ煮
あっさりキャベツ
ご飯
牛乳

 『ちくわ』

 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。
 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。

5月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立

かやくご飯
きざみのり
みそ汁
まっ茶ういろう
牛乳

 『まっ茶』

 まっ茶とは、お茶の葉を「臼(うす)」で粉状に細かくしたものです。
 緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。
 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。

 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30