★新年度が始まりました!今年度も子どもたちの成長を温かく見守っていただきますよう、皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。★
TOP

12月3日「チヂミ作り」《総合的な学習》【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 「おとなりの国の文化を知ろう」の学習で、韓国の食文化を体験するために、みんなでチヂミ作りをしました。

 生地を混ぜる係、にらやにんじんを切る係、ごま油で焼く係・・・事前に、それぞれの役割を決めていました。中には、おうちで前もって練習してきた人もいて、みんなやる気まんまんです。

 卵を割るのも、にんじんの短冊切りも、大成功。多めの油で揚げ焼きするのが、おいしさのポイントです。

 家庭科室中にいい香りがただよい、こんがり焼けたチヂミを前に、「早く食べたい!」とみんなは興奮状態です。
 皿に盛りつけて、ヤンニョムジャンをかけて、「いただきます!」

・・・「おいしーい!」

 にらやネギが苦手な人も、「これはおいしいです!」とパクパク。

 おいしいものに、国境はありませんでした。

 後片付けも、みんなで協力してがんばりました。

 中には、他の班のガスコンロを掃除して回るなど、自分から仕事を見付けて進んで行動する人もいました。さすが高学年です。
 
 楽しくて、おいしくて、勉強になりました。

12月3日「花いっぱい運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の活動は以前ビニールポットに植えた苗を植木鉢へ植え替える作業をしました。毎年行っているので、高学年の子どもたたちは手慣れた様子で作業を進め、自分のことだけでなく低学年の子を手伝う姿も見られ嬉しく感じました。
 これからも引き続き、水やりなどの世話をしっかりしましょうね。

12月2日「 ふれあい喫茶」【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 二年生「ふれあい喫茶」の様子です。

 地域や保護者の方と楽しいひとときとなったようです☆

12月2日「和の○○、洋の○○」《国語》【4年生】

 国語で「くらしの中の和と洋」について学習しました。

 学習後一人一人が調べたい「和の○〇」と「洋の○○」について調べています。

 タブレットや本を活用してがんばってまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日「今日から新しい学習」《算数》【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最後の学習する単元は分数についての学習です。
 
 今回も習熟度別でコースに分かれて取り組みます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 花いっぱい苗の植え替え
英語学習
12/4 学力経年調査
おいもパーティー1・2年
外国語活動3〜6年
12/5 学力経年調査
英語学習
委員会活動
12/6 学力経年調査
12/9 保育園との交流1年生
ギャラリー表彰
代表委員会
チャレンジなわとび(20日まで)
その他
12/4 キャンドルナイト2年
12/5 キャンドルナイト予備日
12/6 キャンドルナイト予備日