★新年度が始まりました!今年度も子どもたちの成長を温かく見守っていただきますよう、皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。★
TOP

12月3日「チヂミ作り」《総合的な学習》【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 「おとなりの国の文化を知ろう」の学習で、韓国の食文化を体験するために、みんなでチヂミ作りをしました。

 生地を混ぜる係、にらやにんじんを切る係、ごま油で焼く係・・・事前に、それぞれの役割を決めていました。中には、おうちで前もって練習してきた人もいて、みんなやる気まんまんです。

 卵を割るのも、にんじんの短冊切りも、大成功。多めの油で揚げ焼きするのが、おいしさのポイントです。

 家庭科室中にいい香りがただよい、こんがり焼けたチヂミを前に、「早く食べたい!」とみんなは興奮状態です。
 皿に盛りつけて、ヤンニョムジャンをかけて、「いただきます!」

・・・「おいしーい!」

 にらやネギが苦手な人も、「これはおいしいです!」とパクパク。

 おいしいものに、国境はありませんでした。

 後片付けも、みんなで協力してがんばりました。

 中には、他の班のガスコンロを掃除して回るなど、自分から仕事を見付けて進んで行動する人もいました。さすが高学年です。
 
 楽しくて、おいしくて、勉強になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/6 学力経年調査
12/9 保育園との交流1年生
ギャラリー表彰
代表委員会
チャレンジなわとび(20日まで)
12/10 英語学習
12/11 人権実践研修会2年
12/12 英語学習
クラブ活動
その他
12/6 キャンドルナイト予備日
口座振替日
12/10 給食費口座振替日