春を告げる野菜!『菜の花』を味わいました!(3/16の給食)

 今日のメニューは「豚肉のしょうが焼き(年3回)、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉、たまねぎを使用し、しょうが汁、しょうゆ等で味付けしたものでごはんがよく進みました。
 「なのはなのおひたし」は、菜の花(徳島県産 88束 2枚目の写真)とはくさい(愛知県産)を約18kgずつ使用しておひたしにし、食べる時にかつおぶしをかけていただきました。
 「とうふのみそ汁」に使用の青ねぎは、徳島ブランドの高品質な渭東ねぎ(日本農業賞大賞受賞)が届きました。(3枚目の写真)
*「菜の花」豆知識
 地中海沿岸、中央アジア、北ヨーロッパ等を原産とするアブラナ(菜の花)のつぼみと葉と茎を食べています。日本に渡来したのは古く弥生時代といわれています。もともとは灯油用として栽培されてきました。野菜として食べられるようになったのは、昭和になってからです。鮮やかな緑色とほのかな苦みと独特の香りが、春の訪れを感じさせてくれます。旬は2〜3月頃です。カロテン、ビタミンC(野菜の中でトップクラス)やカルシウム、鉄等豊富に含みます。大いに食べたい野菜です。
 給食では1988年3月に初登場なので、今年で34年になります。
 
 入学してから1100回を超える高倉小の給食を食べている6年生の教室で・・・
・豚肉とたまねぎに味が染み込み、おいしいしょうが焼き!
・しょうが焼きのたまねぎがシャキシャキし、豚肉との味付けがよく、ごはんがよく進む!
・具材にみそ汁のおいしい味が染み込み、奥深さを感じる!
・具とみそ汁の組み合わせがよく、コクを感じるおいしいみそ汁!
・菜の花の苦さにかつおぶしのうまみが加わり、おいしいおひたし!
・菜の花、はくさいとかつおぶしがよく合い、苦手な菜の花がおいしく変身している!
◎ 思い出に残る給食は・・・
・カレーライス全般・夏野菜のカレーライス・ハヤシライス・まぐろのオーロラ煮・鶏肉のからあげ・具だくさんのみそ汁・パスタ類・りんごのクラフティ・フルーツゼリー・フルーツ白玉・ちまき・デコポン・はっさく・野菜が新鮮でおいしかった

☆ 6年生のみなさん!あと2回になってしまった高倉小のおいしい給食をしっかり味わいましょう!!!
☆ 早春を感じる「なのはなのおひたし」をはじめとしたごはんがよく進む和風献立の組み合わせで、他の学年からも元気よく「おいしかったよッ!」の声がたくさん報告されました!

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揚げたて!サクサク!!『いわしのフライ』をなんと!866尾を揚げました!!!(3/11の給食)

 今日のメニューは「いわしのフライ(年1回)、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 「いわしのフライ」は、開きいわし(1枚50g)にパン粉をつけたもので、866尾を揚げるのに1時間45分かかりました。揚げたてサクサクで、ごはんがよく進みました。
 「きゅうりの赤じそあえ」は、蒸したきゅうりを赤じそ(塩漬け後乾燥させたもの)、砂糖、しょうゆを合わせたもので和えた爽やかな一品でした。

*「いわし」豆知識
 かつては日本の全漁獲量の約半分を占める大衆魚でしたが、現在は水揚げ量が激減しています。世界的にみて日本のいわしは美味で、ヘルシーな食品として脚光を浴びています。血液をサラサラにするEPAや脳を活性化するDHA、若々しい血管を保つビタミンE等健康成分が豊富に含まれています。成長期に欠かせないカルシウムも多く積極的に食べたい海の幸です。
 ?いわしはいつ眠る?⇒交代で順次寝ています!
いわしは群れを作って(外敵から身を守るため)回遊している魚で、眠くなると群れの中ほどに入り、群れが作る水流に乗って自分は泳がず運んでもらうそうです。

 高倉小の給食を卒業まであと5回しか食べられない6年生の教室で・・・
・フライ衣がサクサクし、身はふわふわでおいしいいわしフライ!
・衣はカリッと揚がり、いわしは軟らかく、栄養分もしっかりとれるフライはおいしい!
・濃厚な味のあるみそ汁で、とってもおいしい!
・具だくさんで、特にうすあげがおいしいみそ汁!
・きゅうりの赤じそあえはあっさりしていて、いわしフライとよく合う!
・赤じそときゅうりがよく合い、食べやすいきゅうりの赤じそあえ!
◎ 忘れられない献立は・・・
・具だくさんみそ汁・まぐろのオ−ロラ煮・すき焼き煮・一口がんもと野菜の含め煮・チキンカレ−ライス・和風カレー丼・クリ−ムシチュー・ハヤシライス・変わりピザ・豚肉のガ−リック焼き・なにわうどん・焼きそば(パンに挟むと特においしい)・冷凍みかん・ライ麦パン・・・・・・

☆ ごはんがよく進む献立の組み合わせで、他の学年からも元気よく「骨がなく、サクサクのいわしフライがおいしかったよッ!」の声がたくさん報告されました!

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6年生 『大阪市 学校給食献立コンク−ル』優秀賞 受賞 おめでとう!!!

 高倉小学校の6年生は、『大阪市 学校給食献立コンク−ル』(クラス単位で応募)に今年度もチャレンジしました。昨年度の6年生に引き続き、今年度の6年生も「優秀賞」に輝きました。大阪市内の小学校から113点の応募があり、最優秀賞は1点、優秀賞は5点が入賞という難関の中、高倉小学校6年3組が受賞しました。
 優秀賞に輝いた献立は「豚肉と白ねぎのごまだれ焼き、具だくさん野菜のみそ汁、こまつなとツナの煮びたし」で、「季節に合った野菜をたくさん使い、栄養バランスのとれた献立を考えました。こまつなとツナを合わせて食べやすくなっています。」という献立のねらいで作成されたものです。

 3/8(月)の児童朝会(雨天のためテレビ放送)で、校長先生より全校のみなさんに紹介され、各教室にいる全児童から大きな拍手を受け、健闘が称えられました。

 昨年度の『大阪市 学校給食献立コンク−ル』優秀賞に輝いた6年1組(現 中学1年生)の献立「さばのカレ−たつたあげ」は、令和4年度から隔年で学校給食の通常献立として登場することになりました。大阪市の小中学生約18万人が喫食します。すごいですね。

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春の訪れを感じさせてくれる『よもぎだんご』にニコニコ笑顔でした!!!(3/8の給食)

 今日のメニューは「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 給食で毎年3月に出る和風デザートのよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。今日届いたよもぎだんごは4300余個で、これを蒸した後みつをからめ、食べる時にきな粉をかけていただきました。よもぎだんごを給食で初使用したのは1987年3月で、35年目になります。
*「よもぎ」豆知識
 日本各地の山野に自生し、食用とするのは春先の若芽、芯芽、軟らかい葉などで、独特の香りがあり、その香りを生かして昔から草もち、草だんごの原料として用いられていたため、もちぐさの名で知られています。
 栄養価も高く、貧血防止、健胃、解熱などの薬効があるとされ、広く利用されています。

 年1回の「よもぎだんご」にかなり盛り上がった5年生の教室で・・・
・しょうが汁で下味をつけられた豚肉ともやしの相性がよく、さっぱりしていてごはんにとってもよく合ういためもの!
・いためものの豚肉ともやしの食感がよく、さらに風味よく仕上がっているのですごくおいしい!
・しょうゆベ−スのだしが具の大根や白菜に染み込み、ごはんによく合うすまし汁!
・すまし汁の具材が軟らかく、三つ葉の香りや風味もしっかりあり、とてもおいしい!
・よもぎだんごだけでもおいしいのに、きな粉をかけると更に甘くておいしい!
・もっちりした弾力があり、口の中でおいしさが広がるよもぎだんご!
・よもぎだんごにからまったみつが、きな粉のおいしさをより引き立てている!
◎ 感想にドンドン手が上がり、全ての献立におかわり行列が出来、すぐに食缶がカラッポになった給食大大大好き学級でした。
 
☆ 年1回の春の訪れを感じさせてくれる『よもぎだんご』に、給食を取りに来た時から楽しみにしているという声がたくさん出ていました!また、学校中にすまし汁のだしの香りが漂い、鼻腔からもおいしさを感じた高倉小の給食タイムでした!

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高倉小の給食を忘れないでね!『卒業お祝い献立』に舌つづみを打ちました!(3/5の給食)

 今日のメニューは「フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳」でした。

 「フライドチキン」は人気献立で、料理用ワイン、オールスパイス等で下味をつけ、揚げました。「カレーシチュー(近江牛)」は、近江牛(26kg使用)をメインにした人気のカレー味のシチューです。「おいわいピクルス」は、だいこん、にんじんでおめでたい紅白の彩のきれいな仕上がりとなりました。「フルーツゼリー」は、新食品のダイスカット状のみかんゼリー(26kg使用)と和なし(缶 20kg使用)を合わせました。
 普段の給食でも国産牛を使用していますが、「神戸牛」「松阪牛」と並ぶ三大和牛の一つである「近江牛」は、味も香りも軟らかさも絶品です。「近江牛」はカレーの香辛料にも負けることなく、いつものカレーがよりおいしい仕上がりとなっていました。
(新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴うインバウンドの需要の減少や輸出の停滞等により、在庫が増加している等深刻な影響が生じている和牛肉及び国産水産物について、学校給食へ提供する『大阪府国産農林水産物学校給食提供事業』による「近江牛」3回目の登場)
 
 卒業までにあと9回しか高倉小の給食を味わえない6年生の教室で・・・
・衣の食感がカリカリし鶏皮だけ食べてもおいしく、肉は軟らかく、食べて楽しめたフライドチキン!
・フライドチキンのカラッと揚がった衣を噛んだら、いい音がし、とにかくおいしい!
・調理員さんのおいしく作る腕がすごく、愛情が詰まっているフライドチキン!
・カレーシチューの近江牛は、めっちゃおいしく、近江牛の軟らかさがくせになる!
・近江牛が入ったカレーシチューは、香りもいつもと違い、具に味がよく染みこみうま〜い!
・近江牛のカレーシチューは、学校でしか食べられなく幸せ!
・大根の甘さを感じ、にんじんとの紅白できれいなピクルス!
・大根はみずみずしく、ピクルスの味もよく、さっぱりして超おいしい!
・ツルツルのみかんゼリーと甘い和なしのフルーツゼリーは、冷えていておいしい!
・みかんゼリーと和なしの食感がよく、こんなフルーツゼリーを給食で食べられたことは、夢みたい!
◎ 6年間の給食を振り返って・・・
・毎日おいしく楽しみであり、色んな食べ物を知ることが出来てよかった!
・入学した時は嫌いなものが多かったけど、6年間で食べられるようになった!
・給食を食べてリフレッシュ出来、5・6時間目の授業を頑張れた!
・成長に必要な栄養分がいっぱいで、給食のお陰で身長が伸びた!
・学校は勉強する所であるが、唯一の楽しみな時間は給食時間であった。!
・超おいしく、給食で癒された。調理員さんの愛情を感じる給食であった!

☆ 全学年豪華メニューに昨日から盛り上がっていて、返却時は笑顔いっぱいで「おいしかったよッ!」の大合唱でした!

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