新年度がスタートしました!今年度もどうぞよろしくお願いします。
TOP

5年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食の後は、大芝生広場で交流の時間です。皆んな仲良く遊びましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは和風ハンバーグ、豆腐のみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳、ごはん、でした。和風ハンバーグは厚みがあり、やわらかかったです。とうふのみそ汁はとうふと細かく刻まれた野菜がたっぷり入っていました。かぼちゃのいとこ煮はかぼちゃの自然の甘さが感じられました。
かぼちゃのいとこ煮???
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「順をおって」「だんだんに」という意味に「おいおい」があります。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥(おい)と甥(おい)」の言葉に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。今日のかぼちゃのいとこ煮はまずはじめに小豆を煮て、おいおいかぼちゃを煮ています。

5年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待ったお弁当の時間です。皆んな美味しくいただいています。距離をとっての黙食です。

5年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
雄大な景色が広がっています。

5年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
自然豊かな緑地内を散策しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31