子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

創立100周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多くの皆様のご支援とご尽力を賜り、本日、大阪市立淀川小学校創立100周年記念式典を無事に挙行することができました。校長先生の式辞の中では歴代校長先生とともに制定した「希望・学び・感謝」について子どもたちに述べられ、淀川小学校は100年の歴史と伝統を誇りに、新たな一歩を踏み出しました。「希望」は希望を持ち心身ともに健康でたくましく生きる子、「学び」は自ら学び自ら考え進んで問題を解決できる子、「感謝」は感謝の心を大切にし思いやりの心で行動できる子・・・淀川小学校がめざす子ども像の3つの意味が込められています。主役である子どもたちの代表として5,6年生が式典に参加し、創立100周年をお祝いして、立派によろこびのことば、合奏や歌を発表しました。1〜4年生はteamsにより各クラスで式典に参加しました。出席された方々から素晴らしかったですとお褒めのことばをいただきました。また正門前には「希望・学び・感謝」の校訓モニュメントを建立し、披露いたしました。学校へ来校の際にはぜひ足を止めてご覧いただければと思います。今後も本校教育推進にご理解とご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

創立100周年記念式典の準備ができました!

明日11月20日(土)に淀川小学校100周年記念式典を行います。子どもたち全員が主役となって淀川小学校の創立100年をお祝いします。式典には児童の代表として、5・6年生が出席して、よろこびのことばや歌、合奏をします。立派な思い出に残る素晴らしい行事になると思います。コロナ禍のため多くの制限がある中、保護者の皆様にはご参加していただけませんが、どうぞご理解とご協力をお願いいたします。児童の登校はいつも通りの時間となっています。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉のデミグラスソース、スープ、ぶどうゼリー、牛乳、パン、でした。豚肉のデミグラスソースは香ばしく焼かれた豚肉に手づくりのデミグラスソースがかかっていて少し高級感があっておいしかったです。スープはチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえてあり、具材は野菜が中心でした。ぶどうゼリーはとても冷えていて冷たかったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、牛乳、パン、でした。きのこのクリームシチューは小麦粉からルウを作っています。クリーミーでとてもおいしかったです。日本には食べられるきのこが約100種類ありますが、給食には7種類のきのこが使われています。エリンギ、えのきたけ、まいたけ、しめじ、しいたけ、なめこ、マッシュルームです。今日のシチューにはエリンギ、しめじ、マッシュルームが入っていました。きゅうりのバジル風味サラダはさっぱりとした口あたりでした。りんごは一人4分の1切れです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、さごしのおろし醤油かけ、さといものすまし汁、大豆の煮物、牛乳、パン、でした。さごしのおろし醤油かけは身がふっくらとしていて、骨もほとんどなくおはしでほぐしやすく食べやすかったです。おろし醤油がかかっているので、ごはんが進みました。さといものすまし汁はさといもがやわらかくておいしかったです。だしがしっかりととられていて味に深みが感じられました。大豆の煮物はひじきも一緒に入っていて栄養がありそうでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30