子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは豚肉の生姜焼き、さつまいものみそ汁、菜の花のおひたし、牛乳、ごはん、でした。豚肉の生姜焼きは味がしっかりとついていて、たれが豚肉だけでなくたまねぎにもしみ込んでいて、ごはんがすすみました。さつまいものみそ汁は具だくさんで、さつまいもの甘みもとけ出してやさしい味でした。菜の花のおひたしは春が感じられました。

児童朝会

今日の児童朝会は、金曜日の卒業式に向けて、校長先生からお話がありました。
 いよいよ今週の金曜日に6年生が巣立っていきます。全校児童で児童朝会を行うのは、本日が最後となりました。卒業式当日は、6年生だけが出席しますので、6年生との集会はこれが最後となります。
 「終わりよければすべてよし」という言葉があります。これまで6年間で学んできた集大成が卒業式です。昨年、一昨年と98、99期生は、実に立派に卒業式で行動し、素晴らしい卒業式でした。主役は6年生全員です。自分だけのものではありません。誰一人、勝手な行動は許されません。6年生の皆さんはこのコロナ禍の中、学習をはじめ、運動会、創立100周年記念事業での喜びの言葉、また修学旅行などでの学校行事。普段の生活の中では、挨拶ができる、人の話を聞くことができる、ルールを守ることや、自ら考え判断し正しく行動できるなど、これまで1年生から5年生までの模範となって頑張ってきました。さすが100期生の卒業生!と保護者の皆様や教職員に思わせるような、厳粛な中にも思い出に残る、すばらしい卒業式になることを期待しています。100期生のみなさんならきっとできると思っています。
 さて来週から校内は、1年生から5年生だけになります。特に5年生は実質最上級生となるわけです。もう1週間もしないうちにその日が来るわけです。昨年、一昨年をはじめ、これまでの6年生が築いてきた淀川小学校の伝統を引き継ぎ、自覚を持って日々の学校生活を送ってください。あと、3週間もすれば新1年生が入学してきます。1年生から5年生のみなさんは卒業式に出て6年生の門出を祝福することはできませんが、今年の6年生が頑張ってきた姿を忘れず、これからの淀川小学校を築いてきてください。これから新学年までにしっかり準備をしてください。よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューはいわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそ和え、牛乳、ごはん、でした。いわしフライは身が大きく、ころもがサクサクでした。味もしっかりとついていました。みそ汁はだしがしっかりととられていて、ていねいに刻まれたにんじん、大根、たまねぎ、うすあげ、青ねぎが入っていました。きゅうりの赤じそ和えは赤じそと米酢の甘酸っぱさがアクセントになっていておいしかったです。

卒業式練習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の卒業式に向けての練習。
あと一週間とせまり、先生たちも子どもたちも真剣に取り組んでいます。
6年間の思い出と中学進学への希望を胸に、悔いを残さないように卒業式を迎えてほしいと思います。
体調管理に気をつけて頑張ってほしいと思います。

おべんとう2 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おにぎり、キャラクター、ハンバーグ、ミニトマト、エビフライ、おすし・・・。
いろんな種類のおかずを子どもたちは作っていました。なかでも、おすしが人気があるようです。子どもたちは時間を忘れて夢中に取り組んでいました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式