子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

今日の給食は、きびなごのてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。冬至の食事について紹介します。日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなると言われています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。きびなごのタレにもゆずが使われています。冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科

長く続いた戦争と人々のくらしを学びました。戦争の悲惨さや多くの尊い命を奪う行為であることをしっかりと学習しました。今のくらしとは違い、長期にわたり苦しいくらしを強いられてきたことについても知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語科

「話したいな わたしのすきな時間」の学習です。始め・中・終わりの構成で、スピーチ原稿が書きあがりました。今日は、3つのクラスに分かれて、友達のスピーチを聞き合う時間です。お友達はどんな時間がすきなのかをしっかり聞いて感想を交流しあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 64マス計算

かけ算の九九の学習が終わり、今は速く正確に解けるように64マス計算に取り組んでいます。集中して取り組んでいる様子が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 お楽しみ会

お楽しみ会のサッカーをしていました。みんなとても楽しそうに参加しているのが微笑ましいです。一生懸命ボールを追いかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31