本日のふれあい集会(みやこじまつり)について

ほふれあい集会(みやこじまつり)の時程をお知らせします。

8:45に全学年講堂に集合する。【たて割り班の隊形】
1、はじめの言葉
2、校長先生の話
3、ルール説明
4、みやこじまつり開始
1部  9:00〜10:10 A,B班(赤)がお客、C,D班(白)がお店番
(CD班が先に各学級に出発。)
10:15  全員講堂に集合
2部  10:15〜11:25 C,D班(白)がお客、A,B班(赤)がお店番
(AB班が先に各学級に出発。)
11:25  講堂に集合し、縦割り班ごとに並ぶ。
5、終わりの言葉
教室にもどって後片付けをする。 

給食終了後下校(13:10〜13:20頃の下校)


児童集会

昨日の児童集会では、あいさつ週間を頑張った児童が表彰されました。また、今月の本として、別れと出会いの季節ということで、友情をテーマとした本が紹介されました。
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卒業遠足3

 十分に活動できた1日でした。
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卒業遠足2

 思った以上に空いていて、ゆっくりと回ることができました。
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★今日の給食★

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★2月6日(木)の給食は、   ・あかうおのしょうゆだれかけ
                ・うすくず汁
                ・高野どうふのいり煮
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★あかうお★

 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体調は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。
 今日の給食では、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼いて、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・水で合わせたタレをかけていただきました。  

卒業遠足1

 2月5日(水)キッザニア甲子園に6年生が「卒業遠足」に行きました。「イングリッシュデイ」ということで基本英語でスタッフと会話します。なかなか難しいですがよい経験になったと思います。
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★給食★

★いよかん★

 愛媛産のいよかんを1人1/4に切ったものをいただきました。とても甘いいよかんでした。
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★今日の給食★

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★2月5日(水)の給食は、   ・押麦のグラタン
                ・スープ
                ・いよかん
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★押麦★

 おもにエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える「食物せんい」もとても多く含まれています。
 大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが『押麦』です。  

学校情報化優良校に認定

 本日、日本教育工学協会(JAET)により、本校が学校情報化優良校に認定されました。全市一斉に進みつつあるICT環境整備により、本校でもタブレットはじめとしたICT機器を使って授業が行われています。このような取り組みの中で今回の認定となりました。

「学校情報化認定とは」

 日本教育工学協会(JAET)は、教育の情報化の推進を支援するために、学校情報化診断システムを活用して、情報化の状況を自己評価し、総合的に情報化を進めた学校(小学校,中学校、高等学校)を認定する 学校情報化認定に2014年度から取り組んでいます。「情報化の推進体制」を整え、「教科指導におけるICT活用」「情報教育」「校務の情報化」に積極的に取り組んで いる学校を称え、学校情報化優良校として認定します。
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★今日の給食★

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★2月4日(火)の給食は、  =節分の行事献立です=
               ・いわしのしょうがじょゆかけ
               ・含め煮
               ・入り大豆
               ・ごはん
               ・牛乳   です。

★節分★

 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする習慣があります。
鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 

★今日の給食★

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★2月3日(月)の給食は、   ・牛肉のデミグラスソース
                ・コーンスープ
                ・かぼちゃのプリン
                ・レーズンパン
                ・牛乳   です。

★牛乳★

 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどがたくさん含まれています。

 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。  
                

ふれあい集会(みやこじまつり)の日程について(及び病気欠席状況)

インフルエンザ流行のため先週1月28日から延期になっておりましたふれあい集会(みやこじまつり)ですが、今週2月7日(金)に実施予定です。時程に変更はありません。各クラスでのおまつりは9時からの開始、前半組、、後半組に分かれて行い、11時30分頃の終了となります。(今週中に再度、学級閉鎖等による変更があった場合には再度ご連絡します)

先週に相次いだ学級閉鎖も終わり、インフルエンザの流行も本校は、現時点では終息しつつあります。本日の病欠状況です。(内インフルエンザによる欠席数)

1年0名 (0)
2年1名(0)
3年1名(1)
4年0名(0)
5年3名(0)
6年1名(0)

もちつき大会2

 多くの方々の協力により、子どもたちは楽しい体験をすることができました。ありがとうございました。
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もちつき大会

本日、本校校庭にてもちつき大会が行われました。地域や区役所、近隣校からも多数ご来場いただき盛況となりました。桜宮高校からのボランティア、都島工業高校の吹奏楽演奏など地域、PTAだけでなく多くの方々にご尽力頂きました。
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新型肺炎について

表題の件、既に多数報道されておりますが、各ご家庭におかれましても注意喚起を宜しくお願いします。また、内閣官房室からも情報が出ておりますのでご覧置きください。

(新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について(内閣官房ホームページ))
http://www.cas.go.jp/jp/influenza/novel_coronav...

★今日の給食★

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★かす汁★

 今日の『かす汁』には、つきこんにゃく、にんじん、だいこん、さけ↑写真、うすあげの具材に酒かす(ペースト)↑写真・うすくちしょうゆ・白みそ・赤みそで味付けし青ねぎを加えています。

★今日の給食★

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★1月30日(木)の給食は、   ・かす汁
                 ・ブロッコリーのしょうがづけ
                 ・くりきんとん
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★くりきんとん★

 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 

3年七輪体験

 現在、3年生は社会科の中で、昔のくらしについて学習しています。昨日は、その一環として、昔の道具である七輪を実際に使ってお餅を焼く体験をしました。炭をおこすことの難しさや、炭焼きのおいしさなど教室では学べないことを体験的に学習できました。
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★今日の給食★

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★1月29日(水)の給食は、   ・ポトフ
                 ・カレーソテー
                 ・桃のクラフティ
                 ・食パン
                 ・バターキューブ
                 ・牛乳   です。

★ポトフ★

 肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 

本日の病欠数について

1月29日(水)の病気欠席状況です。本日も4年生、5年生が学年休業となっています。今のところ他の学年に感染拡大の兆候は見られません。手洗い・うがい・夜更かしをしない等の体調管理を引き続きお願いします。
 
病欠数(内インフルエンザによる欠席数)

1年0名 (0)
2年1名(0)
3年1名(1)
4年休業中
5年休業中
6年3名(0)
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学校行事
3/4 たんぽぽ卒業祝う会 4年フッ素塗布
3/5 英語

学校評価

お知らせ

学校協議会