★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(火)今日の給食は、
・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・おさつチップス
・牛乳
・コッペパン    でした。
 
「キャベツ」
 キャベツは一年を通して全国各地で作られている野菜です。
(春キャベツ)
 春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。
 今は春キャベツが出回る季節で、今日の給食にも春キャベツが使用されました。
(冬キャベツ)
 冬にとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。
 

「グラフとひょう」(2年)

 2年2組の教室では、算数の「グラフとひょう」の学習をしていました。読んだ本の冊数や種類を、表にあらわすと数の大小がわかりやすくなることに気づくように、正しく数を〇の印で積み上げていくものです。
 2年生になった自覚もあり、しっかりと先生の話を聞き、間違わないで数えるにはどんなやり方がよいのか、少人数での話し合い活動もできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 自己紹介カード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の教室の背面掲示板には、新しい学年で新しいお友だちができるように、自己紹介カードが掲示されていました。
 好きな教科・苦手な食べ物・今、はまっていること・好きな遊びなど、似顔絵入りで自己紹介していました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(月)今日の給食は、
・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁
・じゃこピーマン
・牛乳
・ごはん       でした。

「ちりめんじゃこ」
 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。
 今日の給食では、じゃこピーマンとして登場しました。

【令和6年度 第1回学校協議会開催のお知らせ】

学校協議会委員の方々にお集まりいただき、令和6年度
第1回 学校協議会を下記日程にて開催致します。



日時 :  4月23日(火)午前10時20分から
場所 :  都島小学校多目的室
議題 : ・令和6年度 学校運営について                  
     ・令和6年度 「運営に関する計画」について
     ・その他
            
(傍聴者の方)
傍聴をご希望の方は、会議開催の30分前から開催予定
時刻まで受け付けにて申込み頂き、会長の許可を得た上で、
その指示に従い入場できます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/16 発育2測定(2年)
尿検査
4/17 読語(3・6年)
発育2測定(1年)
尿検査
4/18 全国学力・学習状況調査(6年)
すくすくテスト(5・6年)
4/19 学級写真撮影
視力検査(6年)
4/22 児童朝会
全国学力・学習状況調査(質問紙、6年)
視力検査(5年)