土曜授業2

演奏の後、運動場では交通安全の教室、講堂ではDVDを見て防犯の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

 5月25日(土)地域、警察、区役所、東高校、PTAに協力していただき、「交通安全、防犯教室」を行いました。まず、地域の西さんにお話をしていただきました。その後、東高校の吹奏楽部の演奏を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★まっちゃ★
まっ茶は、お茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われます。
今日は、白いんげんのペーストと上新粉、まっちゃ、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、ミニバットにいれ焼き物機でやきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月24日(金)の給食は、  ・かやくごはん  ・みそ汁  ・まっ茶ういろう  ・牛乳です。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月23日(木)の給食は、  ・金時豆の中華おこわ  ・中華スープ  ・ツナと野菜のオイスターソースいため  ・レーズンパン  ・牛乳です。

★おこわ★
むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、鶏肉、金時豆、しめじのはいった『金時豆の中華おこわ』です。

児童集会(音楽集会)

 5月23日(木)今日は、縦割り班で児童集会(音楽集会)を行いました。谷先生を中心に、集会委員会ともに音楽に合わせて振付をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★きびなご★
きびなごは、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごのいちばんおいしい時期(旬)です。
きびなごは、体長10センチメートルぐらいまで成長します。体の横に銀色と青色の模様があります。

(上)
大きな釜に油をはって、あげています。

(下)
きれいに、カリッとあがりました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月22日(水)の給食は、  ・きびなごのてんぷら  ・豚汁  ・わかたけ煮  ・ごはん  ・牛乳です。


(下)わかたけ煮です。

総合学習(5年)

 5年生で、タブレットを使い沖縄の「食文化」を調べました。ネット環境が整い、教室でも簡単に調べることができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★りんごのクラフティ★
(上)リンゴ(カット缶)です。青森産です。

(中)りんご(カット缶)と、ふるった小麦粉に鶏卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものをコーンフレークの上にかけます。

(下)焼き物機でやきあげました。児童に人気の献立です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月21日(火)の給食は、  ・ケチャップ煮  三度豆のソテー ・りんごのクラフティ  ・大型コッペパン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★三度豆★
さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめが一番たくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。
「さんどまめ」の名前の由来は、1年に3度とれるからだそうです。今日はソテーとしていただきました。

運動能力向上事業

 今日は1,2,3,5年対象に、都島区独自の取り組みである運動能力向上事業が本校にて行われました。プロのスポーツトレーナーの山村聡さんを講師に迎えての学習となりました。今回は、スポーツテストを間近に控えて、その主な種目(50m走、ソフトボール投げなど)について教えて頂きました。
 悪天候による中断も心配されましたが、無事終えることができました。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)
だしこんぶと削り節でだしをとっています。今日は、豚丼とすまし汁に使用しています。

(中)
ゆばをもどし、たけのこ、わかめ、えのきたけがはいったすまし汁でした。

(下)
じゃがいもに塩をふって、焼きもの機で焼いています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月20日(月)の給食は、  ・豚丼  ・ゆばのすまし汁  ・焼きじゃが  ・牛乳です。

★給食当番の服装★
給食当番は、手洗いをしっかりして、安全に給食の準備をしましょう。
・ぼうしの中に髪の毛をいれていますか?
・マスクは鼻と口をおおっていますか?
・つめは短くきっていますか?
・手はせっけんでていねいに洗っていますか?

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室では、給食調理員さんがいろいろな食材を検品してくれています。
(上)大豆の水煮・・・カレーライスのはいっています。
(下)レタス・・・・・コーンとあわせてサラダに使用しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月17日(金)の給食は、  ・牛肉と大豆のカレーライス  ・レタスとコーンのサラダ  ・ヨーグルト ・牛乳です。

★レタス★
1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。

★今日のカレーライスには、ハートとほしの形をしたにんじんがはいっています。

★じゃがいものミートグラタン★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)小麦粉を弱火でふるって、褐色になるまでからいりしています。

(中)にんにくをかおりよくいため、牛ひき肉、豚挽き肉をいためワインをかけ、さらに玉ねぎ、グリンピース、じゃがいもを加えていため水、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、小麦粉を入れ、パン粉を振っています。

(下)焼き物機で230度で18分焼きました。とてもおいしそうな色にやけました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月16日(木)の給食は、  ・じゃがいものミートグラタン  ・スープ  ・きゅうりのピクルス  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★じゃがいも★
じゃがいもは、体の中でおもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。炭水化物が最も多く、他にビタミンCや、カリウムなどが含まれます。特にビタミンCは、みかんと同じくらいたくさん含まれています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月15日(水)の給食は、  ・鶏肉のてり焼き  ・じゃがいもとあつあげの煮もの  ・ごまかかいため  ・ごはん  ・牛乳です。

★たけのこ★
たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。今日は「ごまかかいため」に使用しています。

学校探検

 2、3時間目に学校探検がありました。2年生が、1年生に学校を案内しました。案内している2年生を見ると、お兄さん、お姉さんになったなあと感じうれしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 内科2.6年
5/29 心臓検診1年
5/30 英語 ごみ0
5/31 内科3.4年