★今日の給食・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・いちご ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「いちご」 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。 今日の給食には、長崎県産のゆめのかが登場しました。 6年生 卒業式の呼びかけの練習★今日の給食・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「とら豆」 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色と薄茶色で、動物のとらに似ている模様があるまめです。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。 4年生 版画が完成しました
4年生の木版画(とり)が刷り上がり、乾いたので、台紙に張って掲示してありました。黒々ときれいに刷りあがっていた作品もありました。
4年生 理科「Kahoot」を使って学習を振り返ろう |