★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月20日(金)の給食は、   ・他人丼
                 ・とうがんのみそ汁
                 ・金時豆の煮もの
                 ・牛乳   です。

★金時豆★

 金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに『てぼ豆』『うずら豆』『とら豆』などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。ほかにビタミンB2,貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

※「他人丼」は、『たまご』の個別対応献立です。

運動会

 週末に台風が、西日本に近づいてきています。学校では、台風に備えて、テントを職員でたたみました。3連休になります。みなさんも十分に気をつけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さごし★

(上)さごしに塩とお酒で下味をつけています。

(中)網を敷いたホテルパンにさごしをならべています。

(下)焼き物機で焼きました。クラスごとに配缶します。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月19日(木)の給食は、   ・さごしの塩焼き
                 ・じゃがいもと一口がんもの煮もの
                 ・キャベツのおひたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★一口がんも★
 
 (作り方)
1:とうふをつぶして水分をしぼる。
2:にんじん、でん粉などを加えて練る。
3:一口で食べられる大きさにして、油であげる。

※写真は一口がんもです。熱湯をかけて油抜きしてから調理しています。

運動会(全体練習)

 9月19日(木)やっと朝夕が涼しくなってきました。今日は、全体で「運動会の歌」の練習がありました。その後、みんなで運動場の石を拾いました。準備が整ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★あげぎょーざ★

「豚肉」「キャベツ」「ニラ」などで作ったあんを小麦粉で作った生地でつつみます。
「焼く」「むす」「ゆでる」「あげる」などして食べます。
中国料理の点心(軽い食事)のひとつです。

※あげる前に丁寧に検品をしています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月18日(水)の給食は、   ・あげぎょうざ
                 ・中華煮
                 ・なし(豊水)
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

※「中華煮」は、『うずらたまご』の個別対応献立です。

※調理員さんたちが、なしの皮と芯をとってくれています。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日のキーマカレーには、大豆を細かくしたものがはいっています。調理員さんたちが検品してから調理しています。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月17日(火)の給食は、   ・大豆入りキーマカレー(米粉)
                 ・グリーンサラダ 
                 ・ノンエッグドレッシング1袋
                 ・白桃(カット缶)
                 ・牛乳   です。

★心をこめてあいさつをしよう★

  食事のあいさつの意味を知り、毎日しっかりあいさつをしましょう。

−いただきます−
  動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。

−ごちそうさま−
  この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月13日(金)の給食は、  ・フランクフルトのケチャップソース
                ・スープ
                ・さんどまめとコーンのサラダ
                ・大型コッペパン
                ・牛乳   です。

★フランクフルトの作り方★
 
1:豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。

2:つめたものを煙でいぶす。

3:いぶしたものをゆでるか、蒸し煮にする。

*フランクフルトはソーセージのひとつです。

★給食室★

画像1 画像1
★ぶどう★

 ぶどうは外国では、ワインの材料としてつくられているものが多いです。イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで多くつくられています。

 生で食べるための種類としては、巨峰、デラウエア、ピオーネ、マスカット、シャインマスカットなどがあります。給食では巨峰が登場します。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月12日(木)の給食は、   ・チキンカレーライス(米粉)
                 ・キャベツのピクルス
                 ・ぶどう(巨峰)
                 ・牛乳   です。

   ※今日のカレーライスは、ラッキーにんじんでした。

6年生

算数の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生

算数の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生

算数の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生

社会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年

算数の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生

図工の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

二学期 参観

画像1 画像1
五時間目に学習参観がありました。
各学年の授業内容は以上のようになっています。

★月見の行事献立★

画像1 画像1
 旧暦の8月15日(今年は9月13日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
         ※旧暦:昔のこよみのこと

 ・今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものとみたらしだんごが出ます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 運動会全体練習開始
9/25 運動会全体練習
9/26 委員会(運動会係打ち合わせ)
9/27 運動会準備
9/29 運動会
9/30 代休

学校評価

お知らせ

学校協議会