★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日(水)今日の給食は、
・とうふのミートグラタン
・じゃがいもと野菜のスープ
・いちご
・黒糖パン
・牛乳       でした。

「いちご」
 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。
 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。
 今日の給食には、長崎県産のゆめのかが登場しました。

6年生 卒業式の呼びかけの練習

画像1 画像1
6年生は卒業式まで8日、9回目の登校が卒業式になります。いよいよ、呼びかけの練習が始まりました。あまり時間をかけずに、集中して練習しています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日(火)今日の給食は、
・関東煮
・きゅうりの梅風味
・とら豆の煮もの
・ごはん
・牛乳      でした。

「とら豆」
 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色と薄茶色で、動物のとらに似ている模様があるまめです。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。

4年生 版画が完成しました

4年生の木版画(とり)が刷り上がり、乾いたので、台紙に張って掲示してありました。黒々ときれいに刷りあがっていた作品もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科「Kahoot」を使って学習を振り返ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は理科の時間「ものの温まり方」の学習がすべて終わったので、「Kahoot」というソフトを使って、クイズ形式で学習をしていました。ICT機器を使うと授業への参加度がぐんと高まります。また、子どもたちはとても意欲的に取り組むようになります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料