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今日の給食

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10月31日(火)の給食は、  ・お好み焼き  ・豚汁  ・きゅうりの梅風味  ・米飯  ・牛乳

「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつおぶし、青のり、キャベツ、青ネギを加えて混ぜ、焼き物機で焼きました。一枚の鉄板を調理員さんが40人分に切り分けて各クラスに配缶します。これに1人一袋のとんかつソースがつきます。

理科研究授業6年

後半は大玉とスポットライトを使って、
太陽、月、地球の役割を決め、月の満ち欠けを再現しました。
理科の実験は、微細を追及するか。
ダイナミックに大がかりに実験するかいずれかが大切になります。
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理科研究授業6年

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6年生の理科研究授業です。
国立天文台宇宙プロジェクトにおいて開発されたソフト「mitaka」を使用しました。
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児童集会「みんな遊び」

遊びを通して、ルールなどの社会性を学ぶことができます。
また、みんなが楽しめるように考えることは思いやりの心をはぐくみ、
他者理解や思考力の育成にも役立ちます。
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児童集会「みんな遊び」

ハンカチ落としも好評でした。
なつかしいですね。 
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児童集会「みんな遊び」

だるまさんが転んだが好評でした。
1年生からみんなができるからでしょうか?
 
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児童集会「みんな遊び」

長縄をするチーム 
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児童集会「みんな遊び」

今日の集会はみんな遊びです。
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6年家庭科

ミシンで作ります。
飾りもつけます。
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今日の給食

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10月26日(木)の給食は、  ・鶏肉のマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)  ・スープ煮  ・きゅうりのピクルス  ・ライ麦パン  ・牛乳

「鶏肉のマリネ焼き」は卵アレルギーのある児童も食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料→ノンエッグドレッシングで鶏肉に下味をつけて焼き物機で焼いています。

今日もおかずは完食でした。

今日の給食

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10月25日(水)の給食は、  ・豚肉のねぎダレかけ  ・ふきよせ煮  ・ツナ大豆そぼろ  ・米飯  ・牛乳

★ふきよせとは、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。
「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
  

1年生給食

楽しく美味しくいただきます。
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給食1年

給食用意も早くなり、食べるスピードも速くなりました。
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タンポポタイム゛ポップコーンクッキング”

色々な味付けにすることができます。
粉を入れてシャカシャカ 
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タンポポタイム゛ポップコーンクッキング”

フライパンで煎って
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タンポポタイム゛ポップコーンクッキング”

育てたトウモロコシを収穫し乾燥させて  
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今日の給食

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10月24日(火)の給食は、・なすのミートグラタン   ・鶏肉と野菜のスープ   ・みかん  ・食パン   ・はちみつです。

「なすのミートグラタン」は、なすが苦手な子供たちが食べやすいようにケチャップ味のグラタンにしています。

「みかん」今日のみかんは佐賀県産の”うんしゅうみかん”です。

給食に登場するかんきつ類は、★甘夏かん  ★河内ばんかん  ★オレンジ  ★はっさく  ★清美オレンジ  ★デコポンなどががあります。

今日の給食

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10月23日(月)の給食は、  ・なまりぶしのしょうが煮   ・みそ汁   ・もやしのごまあえ  

「なまりぶし」は、かつおの身を蒸して、干したものです。おもに体をつくる働きがあります。タンパク質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。
血合い(こげ茶のところ)は特に鉄がたっぷりと含まれています。

給食では、しょうがの千切りと一緒に甘辛く煮ていただきます。


今日の給食

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10月20日(金)の給食は、・牛肉のきんぴらちらし  ・みそ汁  ・キャベツの赤じそあえです。

「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉とごぼうを使ったちらしずしです。こんぶの粉末を加えて旨みをだし、食べるときには小袋のきざみのりをかけていただきます。
子供たちに人気の献立で、今日もおかずの残りはほとんど完食でした。


プログラミング教育5年

次の学習指導要領に登場する新しい学習内容の先取りです。
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学校行事
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業 入学式準備
4/6 春季休業 入学式