★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月15日(火)の給食は、  ・豚肉と野菜のケチャップ煮  ・きゅうりとコーンのサラダ  ・桃のクラフティ  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★コーンフレーク★
コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートにいれたりしてよく使われています。

今日の給食では、ミニバットにコーンフレークを敷き、小麦粉・鶏卵・砂糖・クリーム・白桃をまぜたものを流しいれ焼き物機で焼きました。

図書委員会による読み聞かせ(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長戦略予算の加算配布による紙芝居を使って、図書委員会の児童が1〜3年生の教室で読み聞かせを行いました。
12月から2人ペアでの練習を始め、読む速さや声の大きさに気を付けて読むと、低学年の児童も楽しんで聞いてくれていました。

重要 本日の欠席状況(一部学級閉鎖あり)

本日の体調不良による欠席状況をお知らせします。

1年生4名(うち3名インフルエンザ)
2年生13名(うち9名インフルエンザ)
3年生0名
4年生4名(うち1名インフルエンザ)
5年生1名
6年生4名(うち1名インフルエンザ)

2年2組につきましてはインフルエンザ罹患者が9名と多く、学校医の指導により本日は給食終了後下校、明日15日、明後日16日を引き続き学級休業とします。下校に際して何かありましたら、学校までご連絡ください。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★さごしがおいしそうに焼けました。

★今日のみそ汁には、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、はくさい、青ねぎがはいっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月11日(金)の給食は、  ・さごしのしょうゆだれかけ  ・みそ汁  ・みずなの煮びたし  ・ごはん  ・牛乳です。

★みずな★
京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店にでるようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/15 発育2測定2年
1/16 発育2測定1年
1/17 クラブ活動
1/19 土曜授業防災学習
1/21 運動向上事業123年
給食週間

学校評価

お知らせ

学校協議会