★給食室

・毎日洗浄している食缶やボールなどですが、使用する当日にもう一度、調理員さんたちが食缶の底やふたの裏表など確認し、それからおかずをいれて、給食を提供しています。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月22日(金)の給食は、  ・ポークカレーライス  ・グリーンサラダ(マヨネーズが1袋ついていました。)  ・洋なし(缶)  ・牛乳です。

★洋なし(缶づめ)
「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたものです。洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。洋なしの生産量が、日本で一番多いのは、山形県です。

※今日の給食のカレーには、児童に人気の『ラッキーにんじん』がはいっていました。

児童集会

本日の児童集会では、「あいさつ週間」で特に気持ちの良い挨拶をしていた児童の表彰がありました。
また、縦割りの活動では「国旗当て」ゲームを行いました。
今の縦割りのグループで活動できるのも残りすくなくなってきましたが、最後まで楽しく活動しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 今日の児童集会は縦割り班で、クイズを楽しみました。国旗をプロジェクター映し、国名を当てます。なかなか難しく、正解すれば歓声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月21日(木)の給食は、  ・わかさぎフライ  ・スープ煮  ・三度豆とコーンの甘酢あえ  ・大型コッペパン  ・ブルーベリージャム  ・牛乳です。

★わかさぎ★
 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になるとさけのように川をのぼってくるものと、湖などに住むものとに分かれています。
油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。しっかりよくかんでたべましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/27 小中交流(生徒会による)
2/28 委員会活動(最終)
3/1 美化活動
記名安全点検

学校評価

お知らせ

学校協議会