★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★都島小学校では、都島中学校の給食もつくっています。調味料も中学校と小学校とわけて物資倉庫に保管しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月19日(水)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆバター焼き
                 ・五目汁
                 ・切り干し大根のいため煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳     です。

★切干しだいこん★

切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。
生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります。

干すと、もっと栄養たっぷりになります。

6年生教室前

今年度、6年生はNIE【Newspaper in education、教育に新聞を)に取り組んでいます。今月は、同推進協議会より毎日20部の新聞の提供を頂いており、6年生は日々、新聞を手に取って、切り抜いたり、まとめたり、紹介文を書くなどの活動をしています。活字に触れ、表現力や理解力を伸ばす教材として新聞を活用しています。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月17日(火)の給食は、   ・いかてんぷら
                 ・フレッシュトマトのスープ煮
                 ・サワーソテー
                 ・食パン
                 ・りんごジャム
                 ・牛乳    です。

★とまとのえいよう★

・トマトには、ひふやねんまくなどをじょううぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりふくまれています。

・おなかのそうじをする「食物繊維」がふくまれています。

*今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」には、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、えだまめ、鶏肉がはいっていました。

参観のお知らせ

画像1 画像1
本日、配布しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 分団集会・集団下校
7/4 委員会
7/5 林間前検診
7/9 個人懇談会