★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)いちごジャムを検品しながら、クラスごとに数えています。

(中)「かぼちゃのミートグラタン」に使用する小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりしている所です。

(下)かぼちゃです。今日使用したかぼちゃは熊本産でした。


★食事の場にふさわしい話をしよう。
 給食時間は友達や先生と話ししながら食事をすると、食べ物がおいしく感じられます。食事の場にふさわしい話をしましょう。
       ・みんながわかる話をしましょう。
       ・うれしい話や楽しい話をしましょう。
       ・声の大きさに気をつけましょう。
       ・人がいやがるような話はやめましょう。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月9日(火)の給食は、   ・かぼちゃのミートグラタン
                ・スープ
                ・オレンジ
                ・大型こっぺパン
                ・いちごジャム
                ・牛乳    です。

朝礼

昨日の朝礼の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の朝礼にて

 今日の朝会では、校長先生より「継続は力なり」とのお話がありました。特に読書では年間100冊の読破を全児童が目指していこう、とのお話がありました。
 また、先週の区のドッジボール大会での結果(男子優勝、女子優勝、総合優勝)を受けての表彰式がありました。トロフィーと優勝旗は現在、校長室に飾られており児童らも見学に来ています。
画像1 画像1

★豚肉の香味あげ★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけています。

(中)豚肉のつけ汁をきったものに、でんぷんをまぶしています。

(下)大きな釜であげています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 個人懇談会
7/10 個人懇談会 ゴミ0
7/11 個人懇談会
7/12 個人懇談会