夏休み学習会

 7月22日(月)から31日(水)まで「夏休みの学習会」を行っています。高学年は9:00〜低学年は11時〜です。先生方も参加して質問に答えています。みんな真剣に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みのプール開放等について

各学年の学年だより等でもお知らせしていますが、再度ご連絡致します。


プール開放  7月22日(月)〜26日(金)まで 
〔低学年は9:00〜9:45、高学年は10:00〜10:45、プール教室11:00〜11:45〕

20分前には登校して着替えるようにします。(本日のような雨天時、また水温、気温等で中止になる場合もあります。またその際は、メール等でご連絡します。)

夏休み学習会 7月22日(月)〜31日(水)までの月曜日から金曜日まで 
〔高学年は9:00〜、低学年は10:00〜〕
       
図書館開放  本を読んだり借りたりできます。(一人二冊まで)
       7月22日(月)、24日(水)、26日(金)〔9:00〜11:30〕

登下校の際の服装は、制服、私服、どちらでも構いません。帽子等、暑さ対策を宜しくお願いします。

終業式

先週の金曜日に終業式がありました。
一学期の振り返りや夏休みの過ごし方についての話がありました。
夏休みが始まりましたが、健康と安全に気を付けて楽しい夏休みを送ってもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平和集会

平和集会が講堂でありました。
広島へ修学旅行へ行った六年生が原爆ドームの様子や戦争を体験された方の話を伝えてくれました。
六年生の話から学校全体で平和について考える機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月18日(木)1学期最後の給食は、   ・夏野菜のカレーライス
                      ・キャベツのサラダ
                      ・みかん(缶詰め)
                      ・牛乳   です。

★ナスの旬★

なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中たべることができます。なすの旬(たくさんとれておいしい時期)は、たくさん出回る6月から10月です。

今日の「夏野菜のカレーライス」には、ナスのほかにかぼちゃ、たまねぎ、トマト(缶)、ピーマンがはいっていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チキンレバーカツ★

チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。

給食のチキンレバーカツは、カレー味なのでレバーのくさみがなく食べやすくなっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月17日(水)の給食は、   ・チキンレバーカツ
                 ・ケチャップ煮
                 ・たことキャベツのソテー
                 ・食パン
                 ・りんごジャム
                 ・牛乳   です。

*ケチャップ煮には、《ラッキーにんじん》がはいっていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月16日(火)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
                 ・五目汁
                 ・切干しだいこんのゆずの香あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★じょうずに運んでいますか★

 *運ぶときに気をつけてほしいこと
 
   ・手を洗ったら、必要なもの以外はさわらない。
   ・決められた廊下、階段を通って行く。
   ・ならんで給食室へ行く。
   ・落としたり、こぼしたりしないように気を付ける。

(下)「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」です。こんがりと焼きあがりました。
    

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月12日(金)の給食は、   ・牛丼
                 ・とうがんのみそ汁
                 ・大福豆の煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★大福豆の栽培★

 大福豆は、北海道の胆振地方(いぶりちほう)や北見地方で栽培されています。
つるは3メートルくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻き付けて栽培します。

(下)の写真は、調味料と大福豆をミニバットにいれたものです。これから焼き物機いれて150度90分蒸し焼きにします。

明日(7月12日)のステップアップについて

明日は懇談会期間中ですが、金曜日のステップアップは通常通りあります。

明日については、学年を問わず13:00〜17:00の間で参加できます。

正門の花壇

画像1 画像1
本日都島区役所から花が届けられました。

さっそく、管理作業員さんに植えてもらいました。(正門の花壇)

★発酵乳★

画像1 画像1
画像2 画像2
★発酵乳★

牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。

発酵乳に多く含まれるカルシウムには、強い歯やほねをつくる働きがあります。

*写真は、調理員さんたちが、届いた発酵乳を検品してクラスごとに分けているところです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月11日(木)の給食は、   ・ポークトマトスパゲッティ
                 ・グリーンアスパラガスのサラダ
                 ・発酵乳
                 ・1/2黒糖パン
・牛乳     です。

★今日の給食のスパゲッティのトマトは、生のものを使用しています。

児童集会

 都島警察の少年課の方に、児童が夏休み中に事故や事件に合わないようするにはどんなことに気をつけたらいいか話していただきました。自分の身は自分で守る。約束を守って、楽しい夏休みをすごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月10日(水)の給食は、 《学校給食献立コンクール優秀賞作品》
                 
                 ・ピリ辛野菜いため  
                 ・オクラとん汁
                 ・みかん(れいとう)
                 ・ごはん
                 ・牛乳     です。

・夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えたそうです。


        ★暑さに負けない健康な体をつくりましょう!!  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)いちごジャムを検品しながら、クラスごとに数えています。

(中)「かぼちゃのミートグラタン」に使用する小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりしている所です。

(下)かぼちゃです。今日使用したかぼちゃは熊本産でした。


★食事の場にふさわしい話をしよう。
 給食時間は友達や先生と話ししながら食事をすると、食べ物がおいしく感じられます。食事の場にふさわしい話をしましょう。
       ・みんながわかる話をしましょう。
       ・うれしい話や楽しい話をしましょう。
       ・声の大きさに気をつけましょう。
       ・人がいやがるような話はやめましょう。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月9日(火)の給食は、   ・かぼちゃのミートグラタン
                ・スープ
                ・オレンジ
                ・大型こっぺパン
                ・いちごジャム
                ・牛乳    です。

朝礼

昨日の朝礼の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の朝礼にて

 今日の朝会では、校長先生より「継続は力なり」とのお話がありました。特に読書では年間100冊の読破を全児童が目指していこう、とのお話がありました。
 また、先週の区のドッジボール大会での結果(男子優勝、女子優勝、総合優勝)を受けての表彰式がありました。トロフィーと優勝旗は現在、校長室に飾られており児童らも見学に来ています。
画像1 画像1

★豚肉の香味あげ★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけています。

(中)豚肉のつけ汁をきったものに、でんぷんをまぶしています。

(下)大きな釜であげています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/27 林間指導(5年)
7/28 林間指導(5年)
7/29 林間指導(5年)

学校評価

お知らせ

学校協議会