★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チキンレバーカツ★

チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。

給食のチキンレバーカツは、カレー味なのでレバーのくさみがなく食べやすくなっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月17日(水)の給食は、   ・チキンレバーカツ
                 ・ケチャップ煮
                 ・たことキャベツのソテー
                 ・食パン
                 ・りんごジャム
                 ・牛乳   です。

*ケチャップ煮には、《ラッキーにんじん》がはいっていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月16日(火)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
                 ・五目汁
                 ・切干しだいこんのゆずの香あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★じょうずに運んでいますか★

 *運ぶときに気をつけてほしいこと
 
   ・手を洗ったら、必要なもの以外はさわらない。
   ・決められた廊下、階段を通って行く。
   ・ならんで給食室へ行く。
   ・落としたり、こぼしたりしないように気を付ける。

(下)「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」です。こんがりと焼きあがりました。
    

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月12日(金)の給食は、   ・牛丼
                 ・とうがんのみそ汁
                 ・大福豆の煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★大福豆の栽培★

 大福豆は、北海道の胆振地方(いぶりちほう)や北見地方で栽培されています。
つるは3メートルくらいまで伸びるため、支柱を立て、つるを巻き付けて栽培します。

(下)の写真は、調味料と大福豆をミニバットにいれたものです。これから焼き物機いれて150度90分蒸し焼きにします。

明日(7月12日)のステップアップについて

明日は懇談会期間中ですが、金曜日のステップアップは通常通りあります。

明日については、学年を問わず13:00〜17:00の間で参加できます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式
8/27 給食開始