★今日の給食★

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★8月29日(木)の給食は、   ・ビーフカレーライス
                 ・野菜のピクルス
                 ・みかんゼリー
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

*夏を元気に過ごそう*
暑い日が続くと、暑さで体力が落ちて食欲がなくなります。また、汗をかくことで水分や栄養素が不足して「体がだるい」、「つかれた」と感じます。これを『夏バテ』と言います。

《元気に過ごすために》 
1.規則正しい食事をする。
2.適度な運動をする。
3.睡眠を十分にとる。


★今日のカレーライスには、各クラス3〜4個のハートの形をしたにんじんがはいっています。

★今日の給食★

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★8月28日(水)の給食は、   ・マーボーあつあげ丼
                 ・中華スープ
                 ・ミニフィッシュ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★大豆から作られる食べ物★
いり豆・きな粉・食用油・豆乳・煮豆・納豆・ゆば・とうふ・あつあげ
みそ・しょうゆ・がんもどき・うすあげ・高野どうふ・おからなど、大豆からは、このようにいろいろな食べ物が作られます。   

★給食室★

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(上)焼き物機で焼きました。ふっくらとおいしく出来上がりました。ハンバーグには1人1袋ケチャップがついています。

(中)調理員さんたちがクラスごとに配缶しています。

(下)キャベツのカレーソテーを配缶しています。

★今日の給食★

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★8月27日(火)から2学期の給食が始まりました。元気な声が給食室に響いていました。初日のメニューは、

・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツのカレーソテー
・ライ麦パン
・牛乳   です。


来年度に向けて

 来年度よりいよいよ新学習指導要領が完全実施となります。それに伴い、英語をはじめとして授業時数が増加します。現在、本校においても来年度以降の学習体制について模索しておりますが、この件につきまして今日は特に2点、お話ししたいと思います。

1、運動会の取組について
 学校行事の精選、整理を目下進めておりますが、昨年来の猛暑の影響も勘案し、まず運動会の取組についてお話します。
 児童の体調や安全な運動会実施のため、当日までの練習時間、及び運動会当日の時間の縮減を目指しています。練習期間については9月の2週目以降を目途にスタート、当日も演目の整理やプログラムあたりの時間短縮により、午後1時半までの終了を予定しています。

2、朝の学習時間について
 今年度より8:25に予鈴が鳴っています。今後、児童朝会や児童集会がない日の8:30から8:45までの15分間は漢字テストや算数ドリルなどの学習に取り組んでいきます。(今週より、試行的に始まっています。)

以上のような取組により安心・安全な学習体制、授業時数の確保、児童のさらなる学力向上を目指します。どうぞ、ご理解の程、お願い申し上げます。

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学校行事
9/2 記名安全点検 プールおさめ 発育想定3年
9/3 発育2測定5年
9/4 発育2測定1年