★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月13日(金)の給食は、  ・フランクフルトのケチャップソース
                ・スープ
                ・さんどまめとコーンのサラダ
                ・大型コッペパン
                ・牛乳   です。

★フランクフルトの作り方★
 
1:豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。

2:つめたものを煙でいぶす。

3:いぶしたものをゆでるか、蒸し煮にする。

*フランクフルトはソーセージのひとつです。

★給食室★

画像1 画像1
★ぶどう★

 ぶどうは外国では、ワインの材料としてつくられているものが多いです。イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで多くつくられています。

 生で食べるための種類としては、巨峰、デラウエア、ピオーネ、マスカット、シャインマスカットなどがあります。給食では巨峰が登場します。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月12日(木)の給食は、   ・チキンカレーライス(米粉)
                 ・キャベツのピクルス
                 ・ぶどう(巨峰)
                 ・牛乳   です。

   ※今日のカレーライスは、ラッキーにんじんでした。

6年生

算数の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生

算数の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 委員会
9/20 ごみ0