★きょうの給食★

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★11月20日(水)の給食は、   ・なまりぶしのしょうが煮
                  ・みそ汁
                  ・ほうれん草のおひたし
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。


★なまりぶし★

 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 

*今日の給食の「なまりぶしのしょうが煮」では、ミニバットにしょうがの千切り・水・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒をあわせて焼き物機で焼きました。

都島米収穫!

1学期から小学校で育ててきたお米が収穫されました!児童らの調理実習でおいしく頂く予定です。収穫までの田んぼのお世話を管理作業員さんには長らくやって頂きました。また、脱穀から精米に至るまで専科の先生にもご尽力頂き、無事今年もおいしいお米を食べることができます。
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俳句を作りましょう

 昨日の児童朝会で、楽しい「しゃれ」を作った人たちを表彰をしました。15名が表彰されました。今週からは「俳句」作りに挑戦します。初日から、10点以上の作品が出てきました。みなさん、レッツ、チャレンジ!
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★今日の給食★

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11月19日(火)の給食は、   ・豚肉のデミグラスソース
                 ・スープ
                 ・きゅうりのサラダ
                 ・食パン
                 ・マーマレード
                 ・牛乳   です。

≪食生活のリズムを整えよう≫

 朝ごはんを食べないなど、きちんと三度の食事をとらないと、必要な栄養素が不足しやすくなります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、太りやすくなります。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

★給食室★

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★千草焼き★

 千草焼きには、卵に細かくきざんだいろいろな材料(鶏肉・しいたけ・たけのこ・にんじんなど)を加えて、焼き上げた料理です。
  
 *今日の給食の千草焼きには、ささみ、とうふ、コーン、みつばなどがはいっています。

(上)
 ミニバットにささみ、コーン、とうふを混ぜ合わせ砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けしたものです。この後、卵とだしをあわせみつばをちらします。

(中)
 調理員さんが卵を割り入れています。卵専用のエプロンをして作業します。この日卵をさわった人はそのあとの調理業務にははいりません。

(下)
 焼き物機で250度30分間蒸し焼きにしました。
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学校行事
11/20 栄養指導4年 ゴミ0
11/21 学校保健委員会 栄養指導6年
11/22 こころの劇場6年 桜ノ宮高校4年(5.6限)
11/25 考古学体験6年