★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月25日(月)の給食は、   ・あげどりのねぎだれかけ
                  ・含め煮
                  ・もやしのゆずの香あえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★もやし★

 もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。豆から芽が出て、すこし成長したら、野菜として食べることができます。給食では、ブラックマッペもやしを使っています。

★あげどりのねぎだれかけ★

 鶏肉に料理酒・しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。タレには、白ねぎ・砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・湯・ごま油をあわせたものをあげた鶏肉にかけていただきました。

 

緊急 インフルエンザ(11月25日)

 11月25日(月)1年生は依然欠席が多いため、学校医の指示により27日(水)まで、引き続き学年休業とします。1年生は、本日給食終了後下校となります。他の学年は、インフルエンザによる欠席はありませんが、十分に気を付けるようにお願いたします。 
 欠席数(インフルエンザによる欠席数)1年13名(11)2年1名(0)3年4名(0)4年3名(0)5年2名(0)6年3名(0)

桜宮高校陸上部による出前授業

毎年実施して頂いている桜宮高校陸上部による出前授業を本年も4年生対象に行って頂きました。陸上部顧問の先生、大勢の部員の方々お越し頂き、大変丁寧に教えて頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生観劇「こころの劇場」(劇団四季公演)

去る11月22日、6年生はオリックス劇場にて劇団四季の「カモメに飛ぶことを教えた猫」を鑑賞しました。終了後、紅葉の靭公園にて昼食、散策を行い帰校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ピザ★

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。
 
給食ではギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズのせて焼いたピザが登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 考古学体験6年
11/27 英語
11/28 クラブ写真アルバム6年