★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月20日(金)の給食は、   ・カレーうどん
                  ・はくさいの甘酢あえ
                  ・みかん
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★うどん★

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであるといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温どん」と呼ばれました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

5年生社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝日新聞に来ています。新聞が届くまでの様々なことを学習しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月19日(木)の給食は、  ・あげシューマイ
                 ・とうふのスープ
                 ・ツナとチンゲンサイのいためもの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★風邪の予防に効果がある栄養素★

 =たんぱく質=
体をあたためて、寒さへの抵抗力を高めます。
 …肉、魚、たまご、豆、豆製品、牛乳、乳製品など。

 =ビタミンA=
皮ふや鼻、のどの粘膜を強くし、ウイルスから体を守ります。
 …レバー、卵黄、野菜など。

 =ビタミンC=
免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。
 …野菜、くだものなど。 

★きょうの料理★

画像1 画像1
画像2 画像2
★12月18日(水)の給食は、   ・豚肉と干しずいきのみそ煮
                  ・すまし汁
                  ・焼きかぼちゃ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★冬至の食事★

 冬至は、1年のうちでもっとも夜が長い日です。
昔から冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があり、「ん」が重なる食べ物を食べると、運が良くなるといわれています。
今年の冬至は12月22日です。

 =「ん」が重なる食べ物=

《かぼちゃ(なんきん)》≪にんじん≫≪れんこん≫≪ぎんなん≫
 《きんかん》≪かんてん≫≪うどん(うんどん)≫などがあります。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月17日(火)の給食は、   ・豚肉のケチャップソテー
                  ・コーンスープ
                  ・焼きプリン
                  ・大型コッペパン
                  ・アプリコットジャム
                  ・牛乳   です。

★プリン★

 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 

今日の給食では、液卵・牛乳・クリーム・砂糖をよく混ぜ合わせてカラメルソースを敷いたミニバットにいれて、180度25分焼き物機で焼きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業 1月6日まで