5年プログラミングゲストティーチャー

今月20日、50年以上前のコンピューター黎明期からプログラミングに携わってこられた上田ヤマト様をお招きして、コンピューターの歴史について教わりました。また、本日の授業では児童らはスクラッチ等を使ったプログラミングを実際に行ったり、上田様よりプログラミングを使ったドローンの制御の実演も見せて頂いたりしました。
画像1 画像1

終業式

今日で二学期が終わりました。
日々の学習だけでなく、運動会や学習発表会などたくさんのことに励んだ学期でした。
校長先生からのお話や冬休みの過ごし方についてのお話があり、最後には校歌と「世界が一つになるまで」をみんなで歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月24日(火)の給食は、  ・八宝菜
                 (うずら卵の除去食です。)
                 ・もやしのごま酢あえ
                 ・りんご
                 ・食パン
                 ・ソフトマーガリン
                 ・牛乳   です。

★八宝菜★

 「八宝」とは、「数が多い」という意味です。

今日の八宝菜には、ぶた肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、
たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類 の具材が使われています。    

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月23日(火)の給食は、   ・たらのフライ
                  ・豚肉とあつあげの煮もの
                  ・あっさりきゅうり
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★たら★

 たらは冷たい水を好み、太平洋北部、日本海、オホーツク海でたくさんとれます。体の大きさは1メートルくらいになるたらもいます。たらの身は、かまぼこの原料にもなります。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月20日(金)の給食は、   ・カレーうどん
                  ・はくさいの甘酢あえ
                  ・みかん
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★うどん★

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであるといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温どん」と呼ばれました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式 大掃除 記名安全点検
1/8 発育2測定6年 給食開始 ゴミ0
1/9 発育2測定4年 委員会