★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月26日(水)の給食は、  ・中華おこわ
                ・卵スープ⇒たまご除去です。
                ・キャベツのオイスターソースいため
                ・食パン
                ・ソフトマーガリン
                ・牛乳   です。

★おこわ★

 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った『中華おこわ』です。     

感染症拡大防止にかかる学校行事等の対応について

本校では、現在病気による欠席者は極めて少ない状況ではありますが、感染症拡大防止に向けて、学校行事等について以下の対応を行っています。

1、全校児童が一堂に会する行事(児童朝会、児童集会等)を屋内外問わず中止(放送による朝会など、別の手段で可能なものは実施)
2、学年間、学級間をこえる行事の原則中止、延期(1学級程度の小規模の集まりは原則実施)
3、中止や延期が難しいもの(卒業生に関わる行事)については、時間の短縮、集まる規模の縮小等の対応を行いつつ原則実施

今後の状況を踏まえつつ、また、行政、委員会とも連携しながら、感染拡大防止に向けて取り組んでいきます。どうぞご理解を宜しくお願いいたします。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月25日(火)の給食は、   ・鶏ごぼうご飯
                 ・みそ汁
                 ・焼きれんこん
                 ・牛乳   です。

★れんこん★

 れんこんは、漢字で「蓮根(れんこん)」と書きますが、根の部分ではありません。「蓮(ハス)」という植物の土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。れんこんには、ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。

 *今日の給食では、塩と油で下味をつけて焼き物機で焼きました。     

新型コロナウィルス感染症の防止拡大に向けた対応について

表題の件、先日金曜日に各ご家庭にお配りしたお手紙の内容です。このうち、特に1番目の記載事項「発熱等のかぜの症状がみられたら、毎日、体温を測定して記録をしてください。この場合、大阪市としては、出席停止扱いと決まりました。」についてご注意ください。以下、お手紙の内容です。

1 発熱等のかぜの症状がみられたら学校を休み、家庭での休養をお願いします。
  発熱等のかぜの症状がみられたら、毎日、体温を測定して記録をしてください。この場合、大阪市としては、出席停止扱いと決まりました。

2 日常の健康状態の把握
○お子様の日々の健康状態をご確認いただくようお願いします。
○次のいずれかの症状がある方は「帰国者・接触者相談センター」電話 06-6647-0641にご相談ください。
  ・かぜの症状や37.5度以上の発熱が4日以上続いている
   (解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)
  ・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある
  ※基礎疾患等のある方は、うえの症状が2日程度続く場合
○帰国者・接触者相談センターから受診を勧められた医療機関を受診してください。
複数の医療機関を受診することはお控えください。
  ○医療機関を受診するときは、マスクを着用し、手洗いや咳エチケット(咳やくしゃみをするときは、マスクやティッシュを使って口や鼻をおさえる)の徹底をお願いします。

3 新型コロナウイルス感染症の予防
○十分な睡眠、適度な運動、バランスのとれた食事を心がけてください。
○手洗いが大切です。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前などにこまめに石けんやアルコール消毒液などで手を洗ってください。
○咳などの症状のある方は、咳エチケットを行ってください。
○持病がある方等は、できるだけ人混みの多い場所への外出を控えてください。

※ 新型コロナウイルス感染症の症状
  ○発熱やのどの痛み、咳が長引くこと(1週間前後)が多く、強いだるさ(倦怠感)を訴え
  る方が多いことが特徴です。感染から発症までの潜伏期間は1日から12.5日(多くは5日から6日)といわれています。
 ○新型コロナウイルスは飛まつ感染と接触感染によりうつるといわれています。
  ○小児については、現時点で重症化しやすいとの報告はありません。しかしながら、重症化すると肺炎となるのでご注意ください。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★まぐろの甘辛焼き★

 まぐろ(角)は、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけます。
下味をつけたまぐろに白ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/26 外国語
2/27 小中交流生徒会 委員会(最終)

学校評価

お知らせ

学校協議会