★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月11日(水)の給食は、   ・カツカレーライス
                  ・カリフラワーのピクルス
                  ・いり黒豆
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★カリフラワー★

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。

★一口カツ★

 検品が終わって並べたカツです。

*今日のカレーライスはラッキーにんじんでした。
   

「夢・授業」日本ペイントマレッツさんによる卓球指導(4年生)

大阪を本拠地として活動する、女子卓球のトップリーグ“Tリーグ”に参戦する「日本ペイントマレッツ」の選手等を講師としてお招きし、11月6日に都島小学校で「夢・授業」が実施されました。当日は、実技指導を中心に監督・選手らが児童一人一人をきめ細かく指導されていました。児童らは初めて見るプロ選手のプレー、指導に大興奮でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
★11月10日(火)の給食は、   ・ウインナーときのこの
                   しょうゆ風味スパゲッティ
                  ・焼きとうもろこし
                  ・1/2黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★給食に登場するきのこ★

 給食で登場するきのこは、しいたけ・しめじ・えのきたけ・まいたけ・エリンギ・マッシュルーム・なめこです。
 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感にちがいがあります。今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとしめじを使っています。
 
 *きざみのりをかけていただきました。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さごしのおろしじょうゆかけ★

 ・さごしは塩で下味をつけます。
 ・ホテルパンに並べて焼き物機でやきました。
 ・焼きあがったさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月9日(月)の給食は、   ・さごしのおろしじょうゆかけ
                 ・大豆と冬野菜の煮もの
                 ・きゅうりのしょうがづけ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★大豆★

 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン・カルシウム・鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

 *今日の煮物には、鶏肉・こんにゃく・大豆煮・れんこん・ごぼう・にんじん・切りこんぶがはいっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/11 体重測定(1年)
読み語り(3・6年)
11/12 歯科検診(1・3・5年)
クラブ活動
学年会
11/13 運動能力向上事業(4・5・6年)
11/17 スクールカウンセラー

学校評価

お知らせ

学習資料