視力検査をしました

画像1 画像1
4月25日の1年生で全学年の視力検査が終わりました。
学校での検査は、学校生活に必要な視力があるかどうかを調べています。1.0の指標が見えないお子さんに結果のお知らせをお渡ししています。低学年では、その時々によって多少の視力の変動がみられますが、高学年では、近視の始まりであることが多いので、0.7が見えない「C」や0.3が見えない「D」の人は一度眼科で検査してもらいましょう。
受診の結果は、学校へお知らせください。

★ビビンバ★

画像1 画像1
画像2 画像2
★ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、卵などの具をごはんの上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。
今回の給食では、ひき肉を味付けしたものと、切り干しだいこん、にんじん、きゅうりをボイルして味付けしたものをごはんにかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月25日(木)の給食は、  ・ビビンバ  ・トック  ・いり黒豆  ・牛乳です。



児童集会

 毎週木曜日は、集会委員会が中心になって児童集会が行われます。今日は、縦割り班で、クイズを楽しみました。高学年が、低学年のお世話をよくしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月24日(水)の給食は、  ・カレースープスパゲッティ  ・焼きかぼちゃ  ・あまなつかん  ・おさつパン  ・牛乳です。

★あまなつかん★
あまなつかんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。
ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月23日(火)の給食は、  ・鶏肉のからあげ  ・中華スープ  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★マナーを守って、楽しく給食をたべよう★
・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
・口に食べ物をいれたまま話さない。
・食べている途中で立ち歩かない。
・よい姿勢で食べる。
・食事にふさわしい会話をする。
・好ききらいをしないで残さず食べる。

★今日は児童に人気の鶏肉のからあげでした。どのクラスも完食でした。

給食自主管理

 より良い給食を実施するために、学校・PTA・給食調理員さんで会議(給食自主管理)を持っています。月一回で、いろいろな意見を出し合っています。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月22日(月)の給食は、  ・ビーフシチュー  ・キャベツのピクルス  ・みかん(缶詰)  ・パンプキンパン  ・牛乳です。

★手作りルー★
今日の給食では、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。
《ホワイトルウ》小麦粉と油を、こがさないようにいためて作る、白い色のルウです。主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。
《ブラウンルウ》小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作るルウです。主にハヤシライスやビーフシチューなどにつかわれます。

★パンプキンパン★
今日のパンは、学期に1回登場する「パンプキンパン」でした。朝焼きパンだったのでとてもやわらかくてフワフワのパンでした。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は天候にも恵まれ、運動場で児童朝会を行うことができました。
そうじのことや挨拶のこと、運動場での過ごし方など色々な話がありましたが一つ一つきちんと守っていきましょう。

参観6

6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観5

5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観4

4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観3

3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観2

2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観日

 参観ありがとうございました。写真で紹介いします。まずは1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★マーボーどうふ★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食で使用した、おとうふはパックいりです。これを検品し、一口大にきってマーボーどうふにいれています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月19日(金)の給食は、  ・マーボーどうふ  ・きゅうりの甘酢づけ  ・もやしとコーンのごまいため  ・ごはん  ・牛乳です。

★マーボーどうふ★
マーボーどうふは、中国の有名なとうふ料理です。「マーボー」は中国語で、「麻婆(マーボー)」と書きます。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。
むかし、中国のおばあさんが作ってくれた料理といわれています。

★給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★まぐろのオーロラ煮★
《作り方》
1・・まぐろの角に料理酒、しょうが汁で下味をつけます。
2・・でんぷんをまぶして油であげます。
3・・ケチャップ、砂糖、赤みそをにて作ったタレをからめます。

※まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発されました。児童に人気の献立です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月18日(木)の給食は、  ・まぐろのオーロラ煮  ・じゃがいもと野菜の含め煮  ・キャベツの梅風味  ・ごはん  ・牛乳です。


学習参観・懇談会のお知らせ

 陽春の候、保護者の皆様には益々ご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校教育活動の推進にあたり何かとご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。
 さて、下記の通り本年度はじめての学習参観・懇談会を行います。お忙しいと存じますが、ぜひご出席くださいますようお願いいたします。

1.日 時 平成31年4月19日(金) 
2.場 所

○学習参観
1年(給食参観)午前11時50分〜午後1時
2年〜6年   午後1時45分〜午後2時30分
各教室・特別教室・運動場等(当日掲示します。)

○懇談会  
1年      午後1時30分〜2時30分    
2年〜6年   午後2時35分〜 
         各教室
※懇談会終了後、PTA決算総会(多目的室)       

3.お願い ・正門にて、保護者証をお示しください。
      ・上履きをご持参ください。
・自転車での来校は、ご遠慮くださいますようお願いいたします。
(やむを得ず自転車で来校される場合は、事前に駐輪許可証をお申し出ください。)(4月8日に配布済み)


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 委員会
9/20 ごみ0
9/24 運動会全体練習開始
9/25 運動会全体練習

学校評価

お知らせ

学校協議会