★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月30日(金)の給食は、   ・和風焼きそば
                     (きざみのりがつきます)
                 ・きゅうりのゆず風味
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳 です。
  
★中華めんの作り方★

 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。

・かん水⇒炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水。

*給食では、の写真の乾麺を使用しています。これをかためにボイルして焼きそばの具材といためています。今日の焼きそばはうすくちしょうゆとこいくちしょうゆを使用した和風焼きそばでした。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 記名安全点検 プールおさめ 発育想定3年
9/3 発育2測定5年
9/4 発育2測定1年
9/5 クラブ 880万人避難訓練11時