★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月15日(木)の給食は、  ・関東煮  ・こまつなとはくさいの甘酢あえ  ・のりのつくだ煮  ・ごはん  ・牛乳

★つくだ煮の由来★
つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」といいます。

★関東煮★
今日の給食の関東煮には、鶏肉・だいこん・にんじん・ちくわ・こんにゃく・あつあげ・うずら卵・じゃがいもがはいっていました。

*関東煮は「うずら卵」の個別対応献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/19 学級写真撮影
視力検査(6年)
4/22 児童朝会
全国学力・学習状況調査(質問紙、6年)
視力検査(5年)
4/23 視力検査(4年)
4/24 読語(1・4年)
校外学習(5年)
視力検査(3年)
4/25 視力検査(2年)
平和学習(5・6年)
クラブ活動(編成)