★ビビンバ★

画像1 画像1
画像2 画像2
★ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、卵などの具をごはんの上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。
今回の給食では、ひき肉を味付けしたものと、切り干しだいこん、にんじん、きゅうりをボイルして味付けしたものをごはんにかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月25日(木)の給食は、  ・ビビンバ  ・トック  ・いり黒豆  ・牛乳です。



★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月24日(水)の給食は、  ・カレースープスパゲッティ  ・焼きかぼちゃ  ・あまなつかん  ・おさつパン  ・牛乳です。

★あまなつかん★
あまなつかんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。
ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月23日(火)の給食は、  ・鶏肉のからあげ  ・中華スープ  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★マナーを守って、楽しく給食をたべよう★
・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
・口に食べ物をいれたまま話さない。
・食べている途中で立ち歩かない。
・よい姿勢で食べる。
・食事にふさわしい会話をする。
・好ききらいをしないで残さず食べる。

★今日は児童に人気の鶏肉のからあげでした。どのクラスも完食でした。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月22日(月)の給食は、  ・ビーフシチュー  ・キャベツのピクルス  ・みかん(缶詰)  ・パンプキンパン  ・牛乳です。

★手作りルー★
今日の給食では、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。
《ホワイトルウ》小麦粉と油を、こがさないようにいためて作る、白い色のルウです。主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。
《ブラウンルウ》小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作るルウです。主にハヤシライスやビーフシチューなどにつかわれます。

★パンプキンパン★
今日のパンは、学期に1回登場する「パンプキンパン」でした。朝焼きパンだったのでとてもやわらかくてフワフワのパンでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/27 林間指導(5年)
7/28 林間指導(5年)
7/29 林間指導(5年)