★今日の給食

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12月18日(月)今日の給食は、
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳        でした。

「冬至の食事」
 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
 冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。

★今日の給食

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12月15日(金)今日の給食は、
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「さけのマリネの作り方」
1、たまねぎをオリーブ油でいためる。
2、1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。
3、塩こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして油であげたさけに2のマリネソースをにからませる。

★今日の給食

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12月14日(木)今日の給食は、
・ケチャップライス
・スープ
・じゃがいものバジル焼き
・牛乳        でした。

 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べる児童に人気のケチャップ味のライスです。。
 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用した彩の良いスープです。
 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたジャガイモを焼いた、バジルの風味の良い一品です。
 今日の給食もおいしくいただきました。

★今日の給食

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12月13日(水)今日の給食は、
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳        でした。

「いわし」
 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
 今日の給食では、いわしのしょうが煮が1人2尾ずつ登場しました。

★今日の給食

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12月11日(月)今日の給食は、
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳        でした。

「かぶ」
 かぶの根は、ビタミンCやカリウム、消化酵素のアミラーゼなどを含んでいます。また、葉は根よりビタミンCが多く、カロテンや鉄、カルシウムなども豊富です。
 今日の給食では、かぶのゆず風味に根の部分が使用されています。
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