★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★なし★

 ・給食に登場するのは日本なしで「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日のなしは「青なし」の二十世紀です。

 ・なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。

※調理員さんたちが、皮としんを一つ一つとって配缶しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月6日(金)の給食は、   ・焼きそば
                ・きざみのり
                ・きゅうりの甘酢づけ
                ・なし(20世紀)
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳   です。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
(上)さけにしょうゆで下味をつけます。

(下)焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月5日(木)の給食は、   ・さけのしょうゆ風味焼き
                ・五目汁
                ・高野どうふのいり煮
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★さけ★
 
 ・さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。

さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月4日(市)の給食は、   ・肉じゃが
                ・焼きなすのみそだれかけ
                ・あっさりきゅうり
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★給食室前の黒板は、毎日給食当番の児童がその日の献立の食材の働きを、赤色グループ・黄色グループ・緑グループに分けています。

《黄色グループの食べ物の働き》
…おもに、エネルギーのもとになる働きがあります。
ごはん、パン、さといも、バター、めん、さつまいも、じゃがいも、マヨネーズ、油などがあります。
                
              
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 運動会練習開始
9/10 ごみ0
9/11 学習参観・懇談
9/12 英語