今年度も本校の教育活動にご理解ご協力ありがとうございました。令和6年度入学式は4月5日(金)、始業式は4月8日(月)です。

調理実習〜ホットケーキ〜2

片付けまで協力して終えることができました。
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調理実習〜ホットケーキ〜

 小学校生活最後の調理実習では、卵と乳を使わない低アレルゲンのホットケーキ作りに挑戦しました。班のメンバーで役割分担をして、盛り付けまでていねいに仕上げることができました。どの班もおいしいホットケーキができたようです。
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音楽集会

音楽集会をしました。3月1日に行われる「卒業を祝う会」で6年生にプレゼントする歌「あなたにありがとう」の練習をしました。各クラスでそれぞれ練習してきたこともあって、みんな歌詞を覚え、きれいな声で歌えていました。5年生が中心となって、みんなで2部合唱の練習しました。6年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。
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2月28日(水)の給食

今日の献立

鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ レーズンパン 牛乳

『鶏肉のバジル焼き』は、鶏肉に、ワイン、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼いています。オリーブ油とバジルの風味がよく合い美味しかったです。『ウインナーと野菜のケチャップ煮』は、ウインナーを主材に具だくさんの野菜を、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした洋風の煮ものです。パンといっしょに美味しく頂きました。
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2月27日(火)の給食

今日の献立

すき焼き煮 さんどまめのごまあえ いちご ごはん 牛乳

『すき焼き煮』は、牛肉を主材に、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけなどを使用した児童に人気の献立です。『さんどまめのごまあえ』は、蒸したさんどまめにねりごま、砂糖、こい口しょう油で作ったタレをかけ、いりごまをふっています。ごはんがすすむ一品です。旬の果物『いちご』が1人2個ずつつきました。
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