今年度も本校の教育活動にご理解ご協力ありがとうございました。令和6年度入学式は4月5日(金)、始業式は4月8日(月)です。

3月6日(水)の給食

今日の献立

とうふのミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ いちご 黒糖パン 牛乳

『とうふのミートグラタン』は、主材に、とうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用したミートグラタンです。児童に人気の献立です『じゃがいもと野菜のスープ』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこんなど使用した具だくさんのスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。
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5年 調理実習

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5年生は5日(火)、6日(水)に調理実習で白玉だんごを作りました。
こねるときの水の量や茹で時間に苦戦しながらも、班で協力して作りました。茹で上がった白玉だんごにはきな粉と砂糖をまぶしておいしくいただきました。
火傷することなく、安全に調理実習を終えることができました。

3月5日(火)の給食

今日の献立

関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの ごはん 牛乳

『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんなど使用しています。【うずら卵】アレルギー個別対応献立です。『きゅうりの梅風味』は、蒸したきゅうりに、梅肉、さとう、米酢、うすくちしょう油を合わせたタレをかけあえています。さっぱりとした味つけで美味しかったです。

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委員会活動

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今年度最終の委員会活動でした。それぞれの委員会で1年のふり返りをしたり、片づけをしたりしていました。
5・6年生のみんなで集まる委員会は最終でしたが、役割が残っている人は最後までやりとげます。

3月4日(月)の給食

今日の献立

鶏肉のみそバターソース 五目汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳

『鶏肉のみそバターソース』は、料理酒で下味をつけ、焼いた鶏肉に、八丁みそやバターなどで作ったソースをかけあえています。八丁みそとバターの風味が鶏肉とよく合いごはんがすすむ一品です。『きな粉よもぎだんご』は、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ喫食時にきな粉をまぶして食べます。五目汁といっしょに美味しく頂きました。
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