今年度も本校の教育活動にご理解ご協力ありがとうございました。令和6年度入学式は4月5日(金)、始業式は4月8日(月)です。

出前パン作り教室

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25日(土)に出前パン作り教室を行いました。
たくさんのスタッフの方が、パンの作り方を教えてくださいました。
いつも食べている給食のコッペパンを作りました。
好きな形のパンも作れて、楽しいひとときでした。できたてのパンは、いつもよりすごくおいしく感じました。

読書週間

今週の月曜日27日から、福島小学校の読書週間が始まりました。いつもはボランティアさんが来てくださる月・水のみ、図書室を開放していますが、読書週間の間は毎日開放します。読書週間用のカードを使って、読んだ本の記録をします。「次は何を借りようかな」と、今日の20分休みもたくさん集まっていました。
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かぼちゃのいとこ煮

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★10月27日の献立★
和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳

 「いとこ煮」は、豆と野菜の煮ものです。小豆とかぼちゃを使いました。かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。順に煮ることを「おいおい煮る」といい、甥と甥は、いとこになるので「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。
 給食では1年に1度しか登場しない献立です。豆が嫌いな子が多く、小豆も人気がありませんでした。

 「和風おろしハンバーグ」は、製品のハンバーグに「冷凍のだいこんおろし」にしょうゆやゆず果汁を加えて煮た「おろしだれ」をかけて食べる献立です。1年生は、「すっぱい。」「ハンバーグにだいこんおろしは合わない。」と顔をしかめていましたが、他の学年は、よく食べていました。
 この「おろしだれ」は、焼いた魚にかけても、焼いた肉にかけてもおいしいたれです。だいこんおろしに混ぜる調味料の割合を参考にしていただけるとうれしいです。(栄養教諭) 

学習参観・懇談会

今日の(25日)の土曜授業で、2学期の学習参観・懇談会を行いました。3年生は、外部講師の方をお招きし、パン作り教室を開催しました。1年生は算数、2年生は体育と生活、4年生は理科と算数、5年生は総合と家庭、6年生は算数と、それぞれの教科の学習を行いました。子どもたちは、いい緊張感を持って学習に取り組みました。多数のご参加ありがとうございました。次回の学習参観は、11月29日(土)の予定です。
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社会見学

今日の(24日)午後、5年生は、マヨネーズの「キューピー工場」へ社会見学に行きました。マヨネーズが製品になるまでの工場のラインを見せていただきました。割卵器が目の回る速さで卵を割る様子や、次々にマヨネーズが出来上がって出てくるのを見て、歓声を上げていました。製造過程に使ったものすべてが、製品になったり再利用されたりしていることも知りました。
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行事
3/18 卒業式 予行・準備
3/19 卒業式