今年度も本校の教育活動にご協力よろしくお願いいたします。4月24日(水)に学習参観・懇談会を予定しています。

欠席状況

1月29日(月)欠席状況です。

発熱2、耳鼻科1、体調不良1、通院1、インフルエンザ6でした。

まだ、インフルエンザはA型・B型ともに全国的に流行しています。ご注意ください。

チャレンジデー

画像1 画像1
1月29日月曜日の献立

他人丼 みそ汁 黒豆の煮物 ごはん 牛乳

給食の『黒豆の煮もの』は、ミニバットの中に調味液と合わせて、焼き物機に入れ〈蒸し焼きモード〉で90分間調理します。「蒸し焼き」調理なので水分が保たれてふっくらと柔らかく仕上がります。教室でも大人気です。
今日は、クラスごとに完食をめざしてがんばり、見事達成すれば、熊のシールを貼ってもらえるチャレンジデーでしたので、いつもより声を掛け合ってクラスで完食に取り組んでしました。

あじのレモンマリネ

画像1 画像1
1月26日金曜日の献立

あじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ 黒糖パン 牛乳

『あじのレモンマリネ』はまず、あじの切り身に片栗粉をまぶして揚げます。玉ねぎを炒めて砂糖、塩、酢、ワイン、レモン汁で味を付けマリネ液を作り、揚げたあじに絡ませ出来上がりです。サクッと揚がって酸味がきいており、おいしくいただきました。
スープ煮の豆(グリーンピースとてぼ豆)が目立ちましたが、めげることなく、今日も残さずいただきました。

かけあし週間

 かけあし週間が始まりました。今年は、運動場が狭くなっていますので、複数学年で走ることができません。そこで、学年ごとに運動場と講堂を使って走っています。
 昨日今日は、低学年の番でした。走る場所、追い越し方などルールを守って、頑張って走っていました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のっぺい汁

画像1 画像1
1月25日木曜日の献立

鶏肉と白ねぎのいため煮 のっぺい汁 焼きかぼちゃのごまだれかけ ごはん 牛乳

のっぺい汁とは さといも だいこん にんじん などの野菜をだし汁で煮た、とろみのある汁もののことです。
でんぷんでつけたとろみで体がとても温まるので、寒さの厳しい今日は子どもたちもうれしい献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/31 2年阪神電車見学
5年よみうりテレビ見学
2/1 入学説明会
2/2 6年卒業遠足