学習参観・懇談会に多数のご参加ありがとうございました。4月25日(3,4,6年)、26日(1,2,5年)の遠足があります。

かけあし週間2

画像1 画像1
昨日、今日(29日・30日)は、中学年の番でした。外は日なたが少なく寒いですが、上着を脱いでみんなしっかり走っています。かけあしカードも、どんどん進んでいるようです。
画像2 画像2

欠席状況

1月30日(火)欠席状況です。

発熱3、頭痛1、腹痛1、嘔吐1、インフルエンザ4です。

りんご

画像1 画像1
1月30日火曜日の献立
 
ビーフシチュー ツナとキャベツのソテー りんご レーズンパン 牛乳

『ビーフシチュー』のルウは毎回給食室で手作りをしてます。油をあたためて小麦粉を入れ、焦げて茶色くなるまで20分ほど炒めます。寒い時期に温まる献立です。
『りんご』は青森県つがるの「太陽ふじ」という品種でした。「甘くておいしい」とよろこんで食べていました。


欠席状況

1月29日(月)欠席状況です。

発熱2、耳鼻科1、体調不良1、通院1、インフルエンザ6でした。

まだ、インフルエンザはA型・B型ともに全国的に流行しています。ご注意ください。

チャレンジデー

画像1 画像1
1月29日月曜日の献立

他人丼 みそ汁 黒豆の煮物 ごはん 牛乳

給食の『黒豆の煮もの』は、ミニバットの中に調味液と合わせて、焼き物機に入れ〈蒸し焼きモード〉で90分間調理します。「蒸し焼き」調理なので水分が保たれてふっくらと柔らかく仕上がります。教室でも大人気です。
今日は、クラスごとに完食をめざしてがんばり、見事達成すれば、熊のシールを貼ってもらえるチャレンジデーでしたので、いつもより声を掛け合ってクラスで完食に取り組んでしました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/31 2年阪神電車見学
5年よみうりテレビ見学
2/1 入学説明会
2/2 6年卒業遠足
2/5 手洗い週間(9日まで)