今年度も本校の教育活動にご協力よろしくお願いいたします。4月24日(水)に学習参観・懇談会を予定しています。

放送委員会発表

 今朝の集会(9日)は、放送委員会の発表でした。日常活動の様子を舞台で紹介しました。委員会児童出演の劇や動画で、分かりやすく楽しい内容にして伝えていました。活動の様子を想像しながら、今まで以上に興味深く、校内放送をきくことができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジデー

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日木曜日の献立

鮭のクリームスパゲッティ キャベツとコーンのサラダ 黒糖パン1/2 牛乳

 日頃から残さず食べてはおりますが、今日はいつもより気合が入る今年度最後の『チャレンジデー』です。今日がんばったシール。3学期頑張ったシール。4月から1年間毎月チャレンジに成功したシール。3種類のシールを貼ってもらえたクラスは喜びもひとしお。ちょっとだけ残念だったクラスの子どもは、またがんばろうって思いで次の学年につないでほしいです。

卒業祝い献立

画像1 画像1
3月7日水曜日の献立 手巻きごはん(牛肉の甘辛煮 ツナソテー)すまし汁 和なしの抹茶クランブル 牛乳

もうすぐ卒業式を迎える6年生に向けて、お祝いの気持ちのこめられた『卒業祝い献立』が今日の給食でした。
手巻き用の焼きのりにごはんと好きな具をのせ、巻いていただきます。みんな器用に巻きながら楽しくいただきました。デザートもあり特別豪華な給食でした。

韓国・朝鮮のあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金ソンセンニㇺに来ていただいて、歌や遊びなどを通して、韓国・朝鮮のことを学びました。あいさつやじゃんけんの仕方なども韓国語で教わり、どの子も「やってみたい!」と積極的に取り組みました。また、中国の伝統衣装や遊びも紹介してくださり、身近な外国について知る素晴らしい機会となりました。

あげポテトもち

画像1 画像1
3月6日火曜日の献立

豚肉と野菜のカレー煮 ほうれん草のソテー あげポテトもち 大コッペパン 牛乳

「豚肉と野菜のカレー煮」は、子どもたちの好きなカレー味の煮物です。パンにつけながらおいしくいただきました。「あげポテトもち」は じゃがいものでんぷんでもちもち食感になっただんごのような揚げ物です。お菓子感覚でうれしそうに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備
PTA
3/14 PTA実行委員会