令和5年度卒業式は3月18日(月)です。修了式は3月21日(木)です。

修了式

 本日(23日)、平成29年度修了式を行いました。はじめに、クラス代表が「今年の思い出・次年度の抱負」についてスピーチしました。どの学年の児童からも、次年度に向けた力強い言葉が聞かれました。その後、校長先生・生活指導の先生のおはなしがありました。
 明日から春休みです。学年の振り返りまとめと、次年度の準備をし、4月9日(月)元気にみんなが集まるのを楽しみにしています。
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今年度最後の給食

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3月22日木曜日の献立

まぐろのバジル焼き トマトスープ ビーンズサラダ ごはん 牛乳

世界には豆の仲間が18000種類もあるそうです。給食には10種類の豆が登場しています。今日の献立「ビーンズサラダ」には金時豆と枝豆の2種類が入っていました。
本日は今年度最後の給食となりました。一年間、毎日欠かさず子どもたちが給食を食べることができ、ほんとうに良かったです。ありがとうございました。

卒業式

 今日は(19日)、第115回卒業証書授与式でした。今年度は、32名が巣立っていきました。堂々とした決意表明、五年生との「わかれの言葉」、どれも素晴らしかったです。多くの皆様に見守っていただきました。ありがとうございました。
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きなこ

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3月16日金曜日の献立

豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳

今日、6年生は最後の給食です。出汁の効いた「すまし汁」とオーソドックスな「豚と野菜のいためもの」にデザートの「きな粉よもぎだんご」がつく、和風献立でした。
よもぎだんごに別添えのきなこがおいしいようで、だんごにつけてあまったきな粉をどのようにしたら食べられるかを考える様子が微笑ましかったです。

手作りです

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3月15日木曜日の献立

いわしのフライ みそ汁 焼きのり ごはん 牛乳

校内の給食室で調理員さんたちが朝から手作りしてくれたいわしのフライはカリカリの食感にに仕上がっていました。
カチカチに凍った魚を程よく解凍し、小麦粉と水で作った練り粉、パン粉の順につけ一尾ずつきれいに揚がるようていねいにあげてくれています。
おかげさまで子どもたちは、今日も愛情いっぱいのおいしい給食を、好き嫌いを言わずにしっかりといただきました。
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行事
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