今年度も本校の教育活動にご協力よろしくお願いいたします。4月24日(水)に学習参観・懇談会を予定しています。

いかてんぷら

画像1 画像1
2月20日火曜日の献立

いかてんぷら スープ煮 きゅうりのピクルス ライ麦パン りんごジャム

いかは世界中でおよそ500種類もいて、そのうち日本近海には130種類がいて食べられているのは15〜20種類だそうです。
きょうのいかは『ムラサキイカ』が使われています。
「いかてんぷら」はサイズが大きく食べづらいのではと心配しましたが、みんな歯でしっかり噛みちぎりながら頑張って食べていました。

欠席状況

2月20日(火)欠席状況です。

発熱3、体調不良1、その他1、溶連菌感染症1、インフルエンザ10です。

欠席状況

2月19日(月)欠席状況です。

発熱2、体調不良1、かぜ2、頭痛1、インフルエンザ11です。

ハヤシライス

画像1 画像1
2月19日月曜日の献立

ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん(缶)牛乳

いつもながら、調理員さん手作りの『ブラウンルウ』の入った「ハヤシライス」は、ラッキ人参(星型やハート型)という愛情もこめられてほんとうにおいしくできあがります。
一風変わった「キャベツのひじきドレッシング」と、「みかんの缶づめ」もおいしく、子どもたちはパクパクと今日もしっかりいただくことができました。

すき焼き煮

画像1 画像1
2月16日金曜日の献立

すき焼き煮 もやしときゅうりのしょうがづけ ツナっ葉いため ごはん 牛乳

「すき焼き」の「すき」は畑で使うスコップのような道具の名前です。畑仕事をしているときに「すき」に肉をのせて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。昔の人はなんでも利用したのですね。
給食の「すき焼き煮」はすき焼きの甘辛い味付けで子どもたちに人気のおかずです。ツナっ葉いためをご飯にのせて。きょうもたくさんいただきました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/6 入学式