今年度も本校の教育活動にご理解ご協力ありがとうございました。令和6年度入学式は4月5日(金)、始業式は4月8日(月)です。

親子丼

画像1 画像1
9月7日金曜日の献立

親子丼 とうがんのすまし汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳

丼物は人気メニューです。
食べなれない冬瓜や金時豆は苦手な子どももいますが「おいしい!」という声もたくさん聞こえ、しっかりといただくことができました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最初の児童集会は、「○○の人に集まれ!」でした。名前に「ん」がつく人や、ハンバーグが1人で作れる人など、楽しい問題がたくさんありました。一番多く当てはまった子が、今日のラッキーパーソンになりました。

食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が食育の授業で野菜の勉強をしました。
野菜の役割を楽しく知って、もっと食べようと思ってくれたと思います。

なし

画像1 画像1
9月6日木曜日の献立

焼きそば きゅうりの甘酢づけ 二十世紀なし 1/2黒糖パン 牛乳

二十世紀なしの主な産地は 鳥取県 長野県 福島県 だそうです。
今日の給食に出た二十世紀なしは、鳥取産のものでした。『なし大好き』な子どもも多くジャンケンに勝っておかわりを手に入れたことをうれしそうに報告してくれます。
人気の焼きそばとともに今日もしっかりいただきました。

枝豆

画像1 画像1
9月5日水曜日の献立

マーボーなす もやしのごま酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳

枝豆は大豆が熟す前の柔らかい状態です。家庭で食べる機会もあるようで、慣れた手つきで豆を莢から出して、ご飯にのせてみたり。楽しそうに食べていました。
休校で「昨日の献立が食べられなくて残念」という声も聞かれ、毎日の給食を楽しみにしている様子を嬉しく思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
9/11 2年歯みがき指導
9/12 学校公開・説明会
9/13 1年食育授業
9/14 6年修学旅行説明会
委員会・クラブ
9/11 委員会活動
PTA
9/12 PTA実行委員会
9/13 給食運営委員会