今年度も本校の教育活動にご協力よろしくお願いいたします。4月24日(水)に学習参観・懇談会を予定しています。

白身魚のフリッター

画像1 画像1
11月15日木曜日の献立

白身魚のフリッター スープ煮 だいこんのピクルス コッペパン いちごジャム 牛乳

「白身魚のフリッター」はホキという魚を使い、衣にオキアミとアオサを加えた洋風のてんぷらです。サクサクと歯ざわりよく揚がったフリッターは魚の嫌いな子どもも食べることができたようです。ちょっと苦手なだいこんのピクルスもがんばって今日もしっかり給食をいただきました。

かぼちゃういろう

画像1 画像1
11月14日水曜日の献立

豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳

かぼちゃういろうは、かぼちゃペーストと砂糖、上新粉、水をまぜてミニバットに入れ、焼き物機で蒸して作った和風のデザートです。各クラスとても人気の一品となりました。

チャレンジデー

画像1 画像1
11月13日火曜日の献立

ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ 牛乳

今日はチャレンジデーです。クラスで完食するとシールを貼ってもらえます。子どもたちは協力し合って頑張って食べ、シールをもらえた時はとても喜びます。
今日もおいしく野菜たっぷりの給食をいただくことができました。

変わりピザ

画像1 画像1
11月12日月曜日の献立

豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ 白桃缶 黒糖パン 牛乳

今日の小おかずは、鉄板に餃子の皮を並べてその上に具をのせ、焼き物機で焼いて作っています。一枚一枚丁寧にのせるのでとても時間がかかります。そうしてできた「変わりピザ」もを子どもたちはあっという間に平らげて今日も楽しくおいしい給食をいただきました。

五校フェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(11日)は、下福島中学校で、五校フェスタが開催されました。各校、工夫されたお店やゲームコーナーを開いておられました。福島小学校のガラガラくじとポップコーンにも、たくさんの人が並んでいました。
多くの人が参加され、賑やかな五校フェスタでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/15 作品展
11/16 作品展
11/17 土曜授業(学習参観・作品展)
検診
11/21 歯科検診1・4・6年
委員会・クラブ
11/20 クラブ活動
PTA
11/19 給食運営委員会