今年度も本校の教育活動にご理解ご協力ありがとうございました。令和6年度入学式は4月5日(金)、始業式は4月8日(月)です。

英語出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 下福島中学校の英語の先生に来ていただいて、6年生は、実際に中学校で行われている英語の授業を体験しました。中学1年生が使っている教材を使って学習しました。子ども達は、推測しながら英語を聴きとろうと集中して取り組むことができました。中学校への期待と不安はありますが、頑張ろうと改めて思ったようです。

なまりぶし

画像1 画像1
11月29日木曜日の献立

なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳

「なまりぶし」はかつおの身を蒸して干したものです。今日の生姜煮はしょうゆ、酒、砂糖、みりん、料理酒、しょうがの千切りを合わせた調味液となまりぶしをミニバットに入れ25分間蒸したものです。子どもたちは骨がないのでたべやすく少しうれしそうでした。ごはんもすすむおいしい一品となり、野菜たっぷりのみそ汁と今日もおいしい給食をしっかりといただきました。

5年 新聞社見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午前中に、5年生は社会見学で、朝日新聞本社へ行きました。最初に集合写真を撮ってから、ホールで新聞ができるまでのDVDを見ました。係の方からも、印刷の仕組みや仕事の内容など、丁寧に説明してくださいました。また、社内をゆっくり歩いて回り、働くみなさんの様子も見学することができました。朝日新聞のみなさま、ありがとうございました。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、体育集会でした。今日から12月14日までのなわとび週間に向けて、運動委員会の児童が、いくつかの大なわとびの技を披露してくれました。クラスで休み時間などにぜひ取り組んでみてください。

チキントマトスパゲッティ

画像1 画像1
11月28日水曜日の献立

チキントマトスパゲッティ 焼きとうもろこし りんご 1/2黒糖パン 牛乳

「チキントマトスパゲッティ」はウインナーも入って、子どもたちには大人気の献立です。「焼きとうもろこし」や「りんご」は、かじりついて食べるために少し苦労もしましたが、がんばって今日もおいしく給食をいただくことができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/29 6年英語出前授業
12/5 体育集会
地域子ども会
3〜6年学力経年調査
検診
12/3 3・5年体重測定
12/4 4・6年体重測定
12/5 1・2年体重測定
たてわり
11/29 たてわり清掃
11/30 たてわり遊び
委員会・クラブ
12/4 委員会活動
PTA
12/2 PTAバドミントン大会
その他
11/29 区学校保健大会