今年度も本校の教育活動にご理解ご協力ありがとうございました。令和6年度入学式は4月5日(金)、始業式は4月8日(月)です。

5年 ABC出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日の2、3時間目に、朝日放送の出前授業「エビシー教室」がありました。朝日放送は校区にあり、身近な放送局です。みんなこの日を、心待ちにしていました。
 ラジオ番組やテレビ番組について教えていただきました。テレビ番組では、アナウンサーやカメラマンなどの役割も体験することができました。ラジオ番組では、誰かに「歌」のプレゼントをしようと考え、思い思いに発表しました。今日の授業で、「伝えよういう気持ちが大切!」ということを教えていただきました。たくさんの方に届くように、5年生で「Believe」を歌いました。これからも、その気もちを大切にしていきます。

1年 食の出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中央卸市場の方が、「りんご」についての授業をしてくださいました。りんごマン、りんご博士、キメテ君が来て、「おいしいりんごができるまで」について紙芝居やお話をしてくれました。その後「サンふじ」を試食させていただき、子どもたちは、大喜びでした。「サンふじ」と「と王林」のお土産もいただきました。中央卸市場のみなさん、青森県のみなさん、ありがとうございました。

よく噛んで

画像1 画像1
1月17日木曜日の献立
筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳

筑前煮は人参、蓮根、ゴボウなどの野菜を油でいため、甘辛く味付けした煮ものです。乾燥大豆から作ったひじき豆とともに大人気で、よく噛んで食べることができたと思います。今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

1年 昔遊びの会

本日、1年生は講堂で「昔遊びの会」を行いました。地域の寿老会の皆さんと一緒に、昔遊びを楽しみました。竹とんぼやコマなど、あまり遊んだことのない遊びでしたので、少し難しかったのですが、寿郎会の皆さんに丁寧に教えていただき、とても上達しました。子どもたちのためにいろいろと教えていただいた寿老会のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栗きんとん

画像1 画像1
1月15日火曜日の献立

鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳

年に一度の「かす汁」が登場しました。いつものおみそ汁と同じようにおいしそうに食べていました。お正月料理の一品「栗きんとん」は甘くて食べやすかったようです。今日も無事おいしく給食をいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/17 1年食の出前授業
5年社会出前授業
1/21 5年読売テレビ見学
6年スポーツ交歓会
かけ足週間(〜2月7日まで)
給食週間(〜25日)
委員会・クラブ
1/22 クラブ活動
PTA
1/19 PTAお魚教室